まるごと!エンタメ〜ション

ちょっと悪いことしたなぁ

2020年12月1日(火)

☆12月1日(火)の放送内容☆

外は雪景色。
朝起きてビックリでしたね。

ユリゲラーさんがポケモンカードを許可する、
とのニュースから
「まるごと!リサーチ」は
「ちょっと悪いことしたなぁ」

あなたが今でも
ちょっと後悔していること、
教えて下さい。

今日は番組にご参加下さった方に
アタリヤ農園さんの「ムスカリ&ミニチューリップ」の
栽培セットをプレゼント。
他にもいろいろプレゼントありますよ♪

📧marugoto@stv.jp
📠0112027290

15時台の「まるごと!ミュージック」は
「12月SONG」特集!

今日もまるっと5時まで
お付き合い下さい。

まるごと!スピンオフ
新作公開してま〜す!
  • 画像

12月からのまるごと!エンタメ〜ションは聴き逃がせない!!

「まるごと!タレ奉行!」随時ご紹介していきます!プレゼントも!

 スペシャル新企画!!
「まるごと!タレ奉行!」
 
タレはおうちで本格的な料理を楽しむことが出来る庶民の味方です!
コロナ渦で「おうち時間」が増えた今年は、あなたの「オススメ!気になる!タレ情報」を
お寄せいただき、迫る年末!2021年も「タレで前向きに」過ごそうではありませんか!
という企画です!
 
ぜひ、皆さんからの「オススメ!気になる!タレ情報」をお寄せ下さい!
★商品名・会社名
★どこで販売しているか
★オススメの理由・わたしの食べ方
★そのタレとの出会いや思い出
★食べたことはないけど気になっているあのタレの情報でもOKです!
 
「タレだ!」と思えばどんな情報でもOKです!
「まだ見ぬタレ情報」もお待ちしています!
★わたしの街でしか見かけないローカルタレ
★あの肉屋さんがオリジナルで販売しているタレ
★あのレストランで使っているドレッシングが美味しい!
 販売しているのだろうか!?など
「ご当地タレ情報」も教えて下さい!!
 
情報は24時間受付中!
メール marugoto@stv.jp  FAX 011-202-7290 まで!
 
12月からはご紹介商品加速していきます!!
12/7(月)〜11(金)は毎日ご紹介&プレゼント予定!
12月は聴き逃がせない!!
 
 

まるごと!エンタメ〜ション4時台も熱いトークを展開!!

まるごとエンタメーション4時台はたくおとのりお、金曜日はケンタと
あーでもないこーでもないと「今日の突き出し」お送りしていますが・・・
 
12/7(月)〜12/10(木)の4日間は、
「 “突き出し”で熱く語ろうウィーク!! 」
月曜日:プロ野球を語ろう!〜バッターに必要!求めたい!〜
⇒先日の「ピッチャーに必要!求めたい!」に続く第二弾。
 あなたが思うバッターに必要な要素やポイントはどこですか!?バッター論を熱く語ろう!
火曜日:青春時代!あのポスター貼っていました!
⇒のりおは松本典子さん好き!皆さん昔は自分の部屋にポスター貼っていませんでしたか?
 どんなポスター?こだわりは?今でも!?ポスター愛を熱く語ろう!
水曜日:同期の星!だからわたしは頑張れる!!
⇒谷繁元信さんと同期のたくお!あなたにとっての同期の星は誰ですか?
 数多いる同期の中でなぜその人をリスペクトするのか?同期世代愛を熱く語ろう!
木曜日:歳を重ねて沁みた、あの1曲!
⇒大人になるに連れ音楽の好みは変わってくるものです。
 歳を重ねて気づいたあの曲の魅力!やっと歌詞の意味が理解できたあの曲!そんな曲を熱く語ろう!
 
 
そして12/4(金)、12/11(金)は
「  まるごと相談室スペシャル!  」
リスナーさんはもちろん、佐々木たくおとケンタに聞いてほしい!相談したい!
あなたのお悩みを大募集します!ご家庭、職場、学校、町内、友人、同僚などの
人間関係から、「桃色フライデー」な他では相談できないワァ〜オなお悩みまで
大小問いません!むしろ些細なお悩み大歓迎です! 
 
絶賛メール募集中!お悩みは12/3木曜17時までにお願いします!
 
メール  marugoto@stv.jp
FAX  011-202-7290
 
 

曜日コーナーも個性あふれる話題をお届けします!!

 まるごと!エンタメ〜ション曜日コーナー!

水曜日が「いくみんの!どう思いますか?皆さん!」
木曜日が「たくおー四季」
金曜日が「ケンタイム!」


2020年のフィナーレ!12月はいつにも増して個性満載です!
続報をお待ち下さい!!

しろっぷ中継&ランラン号中継も要チェック!!

14時台は「しろっぷのまるごと中継」
15時台は「ランランまるごとレポート」でおなじみの中継班!!

12月の中継班も一味違います!!

しろっぷ中継のテイクアウト企画<持ち帰らせていただきやす!>は、
何やらハイグレードな商品が登場…!?

ランラン号中継は、より街中を縦横無尽に駆け回る!?
師走のドライバーさんを熱烈応援します!!


12月のしろっぷ中継&ランラン号中継、お聴き逃しなく!!


まるごと!エンタメ〜ションYouTube企画!【まるごと!スピンオフ】

 まるごと!エンタメ〜ションのYouTube企画は
「まるごと!スピンオフ」と題して
放送では入りきらなかった話やちょっとマニアックすぎる話など
まるごと!エンタメ〜ション本編の<スピンオフ=番外編>を
YouTubeで配信!
 
本日、第4弾が配信になりました!
 
これまでの動画は
第1弾は「ミニ鉢植え製作」の動画⇒祝・1万回再生突破!!
第2弾は佐々木たくおが「ジグソーパズルに挑戦するだけ」の動画
番外編は佐々木たくおの「ある日の昼食 ノーカット」
第3弾は「山鼻パトロール編」全3部作でした!
 
そして、今回配信する第4弾は
「佐々木たくおが休日にキャブレターのパッキンを交換するだけの動画!!」

 
まずは前編です!お楽しみに♪
 
是非、このYouTubeは、まるごと!エンタメ〜ションのHPの
「まるごと!スピンオフ」ページからご覧ください!!
YouTubeのSTVラジオ公式チャンネルからも観られますよ!!
 

☆12月1日(火)の選曲☆

【13時台】
M1「くちびるから媚薬/工藤静香」
M2「STAY HOPE/BLUE ENCOUNT」
M3「恋なんかノーサンキュー/NMB48」

【14時台】
M1「DEPARTURES/globe」
M2「風/はしだのりひことシューベルツ」
M3「ごめんねダーリン/尾崎亜美」
M4「B00〜おなかが空くほど笑ってみたい〜/ゴスペラーズ」

【15時台】
<まるごとミュージック〜12月ソング>
M1「ハーモニー・オブ・ディセンバー/Kinki Kids」
M2「12月の天使たち/My Little Lover」
M3「ディセンバー/Skoop On Somebody」
M4「12月のエイプリルフール/EPO」
M5「12月24日/ピチカート・ファイブ」
M6「12月のラブソング/GACKT」
M7「12月の雨/荒井由実」

M8「栄光の架橋/ゆず」

【16時台】
M1「I Need You/モーリス・ホワイト」

☆まるごと!リサーチ〜ちょっと悪いことしたなぁ☆

自分に会いに来てくれたのに
わざとそっけなくしてしまった。

美術の新任の女性教諭を
泣かせてしまった。

などなど甘酸っぱい思い出を
教えて頂きました。

中には若い頃、
待ち合わせにわざと遅れて行った、という方も。

たくおさん、
「なんかわかるなぁ」って言ってました。

懐かしの「伝言板」の話にも⁈

☆12月1日(火)のまるごと!エンタメ〜ション☆

まるごと!タレ奉行〜真昆布だし 焼肉のたれ

西区のきよしさんから
頂いた情報です。

古来から将軍家や皇室に献上されてい
た「献上昆布」として有名な
函館市南茅部の昆布が使われている、
とても美味しい焼肉のタレです。
親戚が南茅部にいて、毎年頂きますが、
昆布だしの豊かな風味と旨みはもちろん、
すり下ろした果実のフルーティな酸味や香りもタレの味に華を添えています。

そこで今日は、函館市の
南かやべ漁業協同組合直販加工センターの
「真昆布だし 焼肉のたれ」を
ご紹介します。

南かやべ漁業協同組合直販加工センターは
函館市南茅部地区の特産、
昆布を中心とした地場産品の販売やPRを行う漁業直売店です。

南茅部は白口浜真昆布として知られる
昆布を生産する道内屈指の地域。
南茅部産真昆布は松前藩が朝廷や将軍家に上納していたことから
「献上昆布」とも呼ばれ上品な甘み、濃厚で旨味のあるだしが特徴です。
そんな歴史のある真昆布を使い真昆布だし調味料として誕生した
「真昆布だししょうゆ」「真昆布だしつゆ」、
そして「真昆布だし焼き肉のたれ」は20年以上前から
販売され皆様に愛されています!

今回ご紹介する「真昆布だし焼き肉のたれ」、
こだわりは、真昆布だししょうゆ
(短冊状に切った真昆布を入れて、
旨味ととろみを引き出したもの)をベースに
粉末状にした真昆布にたまねぎやにんにく、しょうがなどの
新鮮な野菜や果物をすりおろし、赤ワインを加えて
味と香りをグレードアップした逸品になっています。
独特の粘りは昆布由来の食物繊維で、
まろやかなだしが肉や野菜の旨味を引き立てる効果があります。

焼肉のつけだれとしてはもちろんのこと、炒飯の隠し味、餃子の具材の味付けとして。
また、鶏肉や白身魚を漬け込んで本格的な照り焼きを味わいことも出来る万能タレです!
今年はコロナ禍でお家で食事する人が増えて、売れ行きも好調だそうですよ!
  • 画像
【南かやべ漁協協同組合 真昆布だし 焼肉のたれ】
500ml入り 550円(税込)
商品のお求めは
南かやべ漁業協同組合直販加工センターと
ホームページから購入可能です。
フリーダイヤルは、0120-25-8775

しろっぷのコメとパン論争中継!

谷口いくみの問題発言
「ご飯を食べた後に、パンが食べたくなる」
パン屋さんはどう思うのか?

なんと、米粉のパンを作っている専門店
「kome de pan」のオーナー
樫村満幸さんに伺ったところ…

「あり」との事。
樫村さんもご飯の後にパンを食べるそう。
特に食べたくなるのは「チーズ」のパン。

谷口いくみ、同士が見つかって嬉しそうでした。

樫村さんが米粉のパンを作り始めたのは
自分が食べて美味しかったから。
他の人にも食べてもらいたい!と5年前のお店をオープン。

小麦粉アレルギーの方やグルテン摂取と控えている方などに
大変喜ばれています。

そんな中、谷口いくみ、おにぎりより好きだと
むしゃむしゃ食べていたのが「おにぎりパン」

どちらにせよ米粉です。
もうこれはイコールおにぎりです。

樫村さん、ありがとうございました!
  • 画像
【kome de pan】
札幌市西区山の手3条6丁目1-1
10時半〜18時(売切続出で早じまい有)
月曜定休
TEL 011-215-8808

一番人気は「こめワッサン」
米粉100%のパンと80%使用のパンがあります。

ランランまるごとレポート〜北海道前向き宣言

ランラン号の二人は
札幌個人タクシー協同組合にお邪魔して
個人タクシー「バードタクシー」の
菊地さんにお話を伺いました。
  • 画像
お正月は家族でゆっくり過ごす、と言う菊地さん。

これからも安全運転で
STVラジオにお付き合いよろしくお願いします。
STVラジオをradiko.jpで聴く
STVラジオ60周年