まるごと!エンタメ〜ション

抱えています!年内ギリギリ案件!

2020年12月28日(月)

☆12月28日(月)の放送内容☆

  • 画像

12月からのまるごと!エンタメ〜ションは聴き逃がせない!!

「まるごと!タレ奉行!」随時ご紹介していきます!プレゼントも!

 スペシャル新企画!!
「まるごと!タレ奉行!」
 
タレはおうちで本格的な料理を楽しむことが出来る庶民の味方です!
コロナ渦で「おうち時間」が増えた今年は、あなたの「オススメ!気になる!タレ情報」を
お寄せいただき、迫る年末!2021年も「タレで前向きに」過ごそうではありませんか!
という企画です!
 
ぜひ、皆さんからの「オススメ!気になる!タレ情報」をお寄せ下さい!
★商品名・会社名
★どこで販売しているか
★オススメの理由・わたしの食べ方
★そのタレとの出会いや思い出
★食べたことはないけど気になっているあのタレの情報でもOKです!
 
「タレだ!」と思えばどんな情報でもOKです!
「まだ見ぬタレ情報」もお待ちしています!
★わたしの街でしか見かけないローカルタレ
★あの肉屋さんがオリジナルで販売しているタレ
★あのレストランで使っているドレッシングが美味しい!
 販売しているのだろうか!?など
「ご当地タレ情報」も教えて下さい!!
 
情報は24時間受付中!
メール marugoto@stv.jp  FAX 011-202-7290 まで!

まるごと!エンタメ〜ションYouTube企画!【まるごと!スピンオフ】

 まるごと!エンタメ〜ションのYouTube企画は
「まるごと!スピンオフ」と題して
放送では入りきらなかった話やちょっとマニアックすぎる話など
まるごと!エンタメ〜ション本編の<スピンオフ=番外編>を
YouTubeで配信!
 
これまでの動画は
第1弾は「ミニ鉢植え製作」の動画⇒祝・1万回再生突破!!
第2弾は佐々木たくおが「ジグソーパズルに挑戦するだけ」の動画
番外編は佐々木たくおの「ある日の昼食 ノーカット」
第3弾は「山鼻パトロール編」全3部作。
第4弾は
「佐々木たくおが休日にキャブレターのパッキンを交換するだけの動画!!」
第5弾は「たくおのガレージ整理大公開」

是非、このYouTubeは、まるごと!エンタメ〜ションのHPの
「まるごと!スピンオフ」ページからご覧ください!!
YouTubeのSTVラジオ公式チャンネルからも観られますよ!!
 

☆12月28日(月)の選曲☆

【13時台】
M1「ススメ!/ SMAP 」
M2「真冬の帰り道/広瀬香美」
M3「ドリーム・オン・ドリーム/高田みづえ」
M4「炎/ LiSA 」

【14時台】
M1「抱きしめたい/ PINK SAPPHIRE 」
M2「ギリギリガガンガン/ザ・クロマニヨンズ」
M3「BETTER / TWICE 」

【15時台】
<まるごとミュージック~仕事!働きSONG特集>
M1「愛こそみんなの仕事/永井真理子」
M2「働く男/ユニコーン」
M3「はたらくくるま3/堀江美都子」
M4「わたしのしごと/竹原ピストル」
M5「愛は心の仕事です/ラ・ムー」
M6「世界は仕事で動いてる/松崎真人」
M7「はたらくよ/ PUFFY 」

【16時台】
M1「100万回のアイラブユー/ Rake 」

☆12月28日(月)のまるごと!エンタメ〜ション☆

まるごとリサーチ~抱えています!年内ギリギリ案件!

今日は仕事納めのところが多いのではないでしょうか!
2020年も終ろうとしています。

ということで
今日のまるごとリサーチは「抱えています!年内ギリギリ案件!」

リスナーさんからは
それは大掃除ですね〜
独身なので、年末だからって、無理に部屋の掃除はしなくても
いいんじゃないかな〜と思っていたんですが
急きょ友達が来ることになったので本日は大掃除の日に決定しました!
が、なかなか動き出せずにダラダラしています!

ギリギリで年賀状作成中です!
年賀状やプリンターのインクと準備はバッチリでしたが  
パソコンの状態が悪く・・・
2009年の年賀状作成CDなので
色々お直しありでなんか飽きてきました!

先週土曜日から休みになって
この長い休みのうちにと思い
家の中の壁の塗装を始めてしまいました!
私はこの道35年の塗装職人ですが、自分の家を塗るとなると
なんとハカの行かないことか、いつもなら1日で終わる仕事も
今日で3日目‼️
やっと仏間の一室が終わって、あと玄関と茶の間が残ってます!

まるごと!タレ奉行!

タレはおうちで本格的な料理を楽しむことが出来る庶民の味方です!
コロナ渦で「おうち時間」が増えた今年は、
あなたの「オススメ!気になる!タレ情報」を
お寄せいただき、迫る年末!2021年も「タレで前向きに」
過ごそうではありませんか!という企画です!

今回は
青森県の上北(かみきた)農産加工株式会社の
「スタミナ源たれ」をご紹介しました。

研究開発企画担当 常務取締の花田一雄さんに
お話を伺いました。

「スタミナ源(げん)たれ」は
たれを販売している上北農産加工は昭和26年に羊毛加工の組合としてスタート。
昭和20年頃の青森県は食糧事情が厳しく、めん羊肉を食べていました。
今と違ってめん羊肉はクセが強く食べずらかったので、食べていた人から、
めん羊肉専用のタレを作って欲しいとの要望があり、
昭和40年にお肉に合うように作られたのが「スタミナ源たれ」!
スタミナ源たれは販売して50年以上、当時からラベルも瓶の形も変わっていません。
青森県では焼肉のタレとして「スタミナ源たれ」のシェアが70%。
長く青森県民に愛されているのが「スタミナ源たれ」です。

スタミナ源たれは
地元の農産物にこだわり、青森県のりんご、にんにく、
北海道産の玉ねぎなどを生のまますり下ろして
生きた原料を使っています。風味が効いたさっぱりとして

地元では「スタミナ源たれ」をお肉につけてたべるのはもちろんのこと
炒めもの、唐揚げの下味、隠し味としてカレーなど
これ1本あれば何とかなるという万能のたれ!
冷ややっこにかけてたべるのもオススメ!

「スタミナ源塩焼きのたれ」というのもあります。
スタミナ源たれをベースに塩・コショウ、青森県産のニンニクを入れ
今はメジャーとなっている塩のたれも20年以上前はなかった時代に開発。
花田さんは液体の塩コショウと呼んでいるそうです。
お湯で薄めてワカメを入れるとワカメスープ
溶き卵を入れるとたまごスープにも!
どちらのたれもアイデア次第でいろんなお料理に!

スタミナ源たれのお求めは
道内ではコープさっぽろ、アークスグループ、Aコープチェーンでどうぞ!

【スタミナ源たれ】
販売しているのは青森県十和田市の上北農産加工株式会社
お問い合わせ: 0176-23-3138
詳しい商品情報は、HP「上北農産加工」で検索!
  • 画像

しろっぷの持ち帰らせていただきやす!

気軽に美味しいものをお持ち帰りできるお店を紹介します!
しろっぷの二人は
札幌市北区の「 たまごん 」にお邪魔して
店主の小林よしえさんにお話を伺いました。

もともと洋服店をやっていましたが
今年2月にお弁当やおかず・おにぎりのお店としてオープン。

店名の「たまごん」はお正月にみんまで集まったときに
呼びやすくていいねってことになって付けられたそうです。

お店ではきんぴらごぼうや漬物などおふくろの味があります。
おにぎり!160円から(梅・おかか・ツナマヨ・筋子など)
豚汁!260円 お弁当!600円があります。

中でもオススメは
卵黄味噌漬けが入ったおにぎりです!

明るい笑い声の小林さんのお店で
ご家庭の味をテイクアウトしてみてはいかがでしょうか!

【 たまごん 】
場所:札幌市北区23条西4丁目2-3 
営業時間:午前10時〜午後7時まで 
定休日:毎週日曜日
※年内は29日まで営業。30日〜1月3日までお休みです
お問い合わせ:011-716-6415
  • 画像

ランランまるごと!レポート

ランラン号は
2021年先取り中継でした!

2021年は大鶏排(ダージーパイ)!が
ブームになるかも??ということで

札幌市東区のアリオ駐車場で
キッチンカーで大鶏排を販売している
「つきてらす」の店主菊池俊さんにお話を伺いました。

今春から営業をスタート!
ソフトクリーム専門店としてやっていましたが
冬のメニューを考えていたところ
この台湾生まれの大鶏排を販売することにしました。

大鶏排は台湾の唐揚げで
特長は鶏肉を薄く広げてしっかりとたたいて
衣をサクサクと仕上げています。
醤油ベースに台湾独特の香辛料を加えてスパイシーな味!

こちらは1つ税込550円で販売。
トッピングパウダーは、チーズ・チリ・カレー各50円(税込)

2021年大鶏排を
先取りで召し上がってみてはいかがでしょうか。

【つきてらす】
キッチンカーのため、その日によって販売場所がかわります
詳しくはSNSやHPをご覧ください
  • 画像
  • 画像
  • 画像
STVラジオをradiko.jpで聴く
STVラジオ60周年