牧やすまさ路地裏のスピリッツ

アサヒスーパードライ まちの情熱きわめつけ

札幌・「増田いなり」の新感覚いなり寿司!

2020年1月10日(金)

増田いなり ガーリック140円 タコバジル220円 イカスミ260円(税抜)

今週のまちの情熱きわめつけは、アサヒスーパードライにもピッタリのいなり寿司なんていかがでしょ?
みなさんが想像するいなり寿司とは一線を画す逸品絶品でございます!札幌市西区山の手にあります「増田いなり」こだわりのいなり寿司専門店です!
増田いなりの一番の特徴は、なんといっても種類の豊富さ!いなり寿司とひとくちに言っても、こんなにも楽しみ方があるのかと驚かされるメニューばかり!
もちろん、出汁の味を大切にしたシンプルな味付けのものもありますが、今日ご紹介するのは、ビールのおつまみにもオススメのこちら!ガーリック味とタコバジル味とイカスミ味をご用意しました!いなり寿司のメニューとは思えないでしょ?
  • いなり
増田いなりのルーツは、中央区の「増田うどん」がはじまり。いなり寿司の揚げイコール出汁!昆布煮干し鰹節を贅沢に使った、増田うどんの命でもあるお出汁と、いなりのお揚げに合うようにお酒等で味を整え、最高のお揚げが完成!満を持して「増田いなり」をオープン!
ガーリック味は、プレーンで感じることのできるお出汁の味わいを大切に、ガーリックチップをいなりの中と外に加えて、香りと濃厚な味わいをプラス!新感覚のいなり寿司として、自慢の逸品が完成しました!
次はもっと気になるタコバジル!タコを細かく切ったものとバジルを、オリーブオイルでマリネし、ご飯と混ぜる!食感と香りがフレンチ!さらに紅麹を使用し、自然由来の赤色で揚げを赤く煮ることによって見た目もオシャレに!
もっともっと気になるのはイカスミ!イカを細かく切ったものをごはんに混ぜ込み、ごはんも揚げもイカスミで煮ているので真っ黒!最初は見た目にインパクトが欲しい!とイカスミで黒くなるように煮てみたが、これがコクを演出して、いなり寿司との相性もバツグン!最初はおこめだけをイカスミで煮ていたが、よりパンチを出すために揚げもイカスミで煮てみたところ、より濃厚なコクが楽しめる仕上がりに!見た目ビックリ!食べたらもっとビックリ!のいなり寿司がここに完成!おつまみになりました!
  • いなり2
■「増田いなり」 ガーリック140円、タコバジル220円、イカスミ260円(税抜)
※店頭で出来立てを販売
札幌市西区山の手4条7丁目2-1 
電話011-215-9884 
営業時間 10:30〜18:00 
定休日 月曜日・第3火曜日
  • 牧&なおこ

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