牧やすまさ路地裏のスピリッツ

南8西9「パークデリ」のキッシュ&グラタン!

2019年9月27日(金)

『知床サーモンと中札内産ほうれん草のキッシュ』1カット(およそ120g) 388円(税込) 『かぼちゃのグラタン』400g 756円(税込)

今週のまちの情熱きわめつけは、丸井さんのデパ地下でもおなじみ!道産食材がゴロゴロ入っている、こだわりのキッシュとグラタンの専門店!
パークデリの「知床サーモンと中札内産ほうれん草のキッシュ」と「かぼちゃのグラタン」をご紹介しました!熱々をどうぞ召し上がれー!
  • キッシュ
デパ地下のショーケースには、キッシュだけで常時8種類、グラタンは常時10種類ほどが並ぶ!全部食べたいけど、今回はパークデリの一番人気のキッシュ「知床サーモンと中札内産ほうれん草のキッシュ」をご紹介しました!
キッシュの25%・4分の1はチーズ!さらにそのチーズも、道産のチーズをベースに海外産チーズをブレンド!具材は、ウトロはユートピア知床のスモークサーモンを使用!さらに食べて惚れ込んだ中札内の契約農家から仕入れているほうれん草も!
キッシュでもうひとつ大事なのが、下のタルト生地の食感とおいしさ!このタルトを焼く際のオイル!これも田畑さんがいろんな油で試した結論!ぶどうの種からとった「グレープシードオイル」という油を使用!十勝産小麦、石狩産平飼い有精卵「イコロラン」、よつ葉乳業生クリーム、日高産モッツァレラ、余市産豚肉、十勝マッシュルームなどなど、挙げていけばキリがありません!

さらにグラタンも常時10種類!今回登場の「かぼちゃのグラタン」は、そのネーミング通り、具材はかぼちゃ!道産のかぼちゃの甘み、おいしさを存分に味わってもらおうと、かぼちゃを主役にするためのグラタン!脇を固めるのは、田畑さんオリジナルブレンドのチーズたち!パルメザンチーズに日高産モッツァレラ!さらに上からマスカルポーネでコクをプラス!かぼちゃたっぷりチーズたっぷりのこのグラタンで秋をほおばってみてください!
本店が工房になっていて、こちらで食べることも可能ですが、なんとこちらにはキッシュの自動販売機があるんだとか!
これが大人気で、店内のキッシュよりも自動販売機のキッシュのほうが売れることもあるんだとか!でも今回キッシュ・グラタンの種類豊富な丸井さんのデパ地下に是非と、オーナーシェフの田畑さんはおっしゃってましたー!

北海道の魅力をこれでもかと詰め込んだキッシュとグラタンで味覚の秋をお楽しみください!
  • グラタン
■『知床サーモンと中札内産ほうれん草のキッシュ』1カット(およそ120g) 388円(税込)『かぼちゃのグラタン』 400g 756円(税込)
※丸井今井札幌店の地下で購入可。本店(工房)でも食べられますよー
※札幌市内(中央区中心)に配達もやってます。

「パークデリ」
本店(工房)→札幌市中央区南8条西9丁目755 トピアコート1階
電話番号 011-205-2133
  • 牧&なおこ
北海道地域情報サイト