河村通夫の桃栗サンデー

ジッパー袋で白菜漬け&白菜キムチ

2016年10月2日(日)

ジッパー袋で白菜漬け&白菜キムチ

  • 白菜漬け
【大サイズのジッパー袋(約25センチ角)を使います】

白菜半株(約1kg)を3センチ幅のザグ切りにします。
(キャベツでも作れます。)
水1リットルと一緒にジッパー袋へ。

白菜と水を合わせた重さを袋ごと計って
2〜3%の自然塩を入れる。

空気を抜きながらジッパー袋の口を閉じ、
冷蔵庫で1〜2日置く。


《1〜2日後》

水を捨て、そこに
「白菜漬けの具」を混ぜれば美味しい白菜漬けに!!
すぐ食べて良し。日がたてば更に美味しく。

  • 白菜漬け
白菜漬けの具には、
細切り昆布・函館産のするめいか(糸するめ)・唐辛子、
にんにくが入っていて、
これだけあればOK!!
  • 白菜キムチ
「河村さんちのキムチの素」を入れれば
美味しい白菜キムチの出来上がり!!

ふたつの味をお楽しみ下さい。


渋谷もなみの新婚修行!!

わたくし無類の漬物好き!(笑)
自分でも作りますし居酒屋でも必ず頼むほど!

今回使用した河村さんの白菜漬けの素には、
昆布・するめ・輪切りとうがらし・にんにくが入っているので
これを好みの分量入れるだけ!
とっても便利!にんにくを入れるのは初めてでしたが
具材からお出汁もでて美味しくなります♪
白菜漬け
漬物といえば今年の夏大活躍した
マイぬか床!
最近少し出番が減ったので、糠ニシン用の糠として使ってみました。
そそそそれが!めっちゃ美味しいっっ!
これと漬物なんて最強タッグ!
米もお酒もどんとこいっ♪\(^ω^)/
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