河村通夫の桃栗サンデー

イカ塩辛

2016年10月23日(日)

イカ塩辛

  • イカの塩辛
こうじを入れると抜群の美味しさ
「イカ塩辛」

※胴体とゴロは分けておきます。

【胴体・耳・ゲソ】

胴体・耳・ゲソを塩辛状に切り、
合わせた重さの5%の重さの自然塩を混ぜ
ザルに入れて水切りしながら
冷蔵庫で一晩。

【ゴロ】

ゴロの重さの10%の自然塩をまぶし
冷蔵庫で一晩。


冷蔵庫で一晩置いた「胴体・耳・ゲソ」に
ゴロを混ぜます。
(墨袋からゴロをしごき出します)

お好みで輪切り唐辛子。
(イカ1パイにひとつまみぐらい)

ぬるま湯でふやかしたこうじを
イカ1パイに対してカレースプーン2杯。

翌日から食べられ、日に日に美味しくなります。
こうじを入れると冷蔵庫で2ヶ月は大丈夫。



  • 塩辛
河村さんちのオススメ

秋にこうじを買って冷凍保存。
すると一年中「塩辛」「三升漬け」などに使えます。

渋谷もなみの新婚修行!!

  • 塩辛
真っ白あつあつの新米の上にも、
そのお米から産まれた命の水にも♪

これは、んまい♪

河村さん流イカの塩辛!
濃厚なゴロが絡んでたまりません!

イカの塩辛が作れるようになるなんて、
ちょっとお料理上級者になった気分です(笑)

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