河村通夫の桃栗サンデー

ジッパー袋で千枚漬け

2017年1月1日(日)

ジッパー袋で千枚漬け

  • 千枚漬け
【大サイズのジッパー袋(約25センチ角)を使います】

聖護院大根(または大根)を
薄くスライスします。
(半割りにすると切り易い)

大根1キロに対して
細切り昆布30g
自然塩20〜30g
お酢コップ1/4(50cc)
みりんコップ1/4(50cc)
輪切り唐辛子少々を
大根と一緒にジッパー袋に入れ混ぜてから
空気を抜いてジッパーを閉じます。

なんと次の日から食べられます。


  • 千枚漬け画像

渋谷もなみの新婚修行!!

  • 千枚漬け
千枚漬けは簡単、楽々なのに
とっても美味しくてお正月の一品にもぴったり♪

人参をお花にしてみようと思いましたが
フリーハンドではコレが限界でした(^-^;



  • おせち
☆番外編☆

今年は楽々レシピのおせちに挑戦!
黒豆と昆布巻き、栗きんとんも人生初!

昆布巻きの大きさがなかなか揃わず苦戦しましたが、
それでも柔らかく煮上がってホッと一安心!
煮豆も前の日から水に浸した効果でふっくら柔らかに♪♪
栗きんとんも可愛らしく仕上がったでしょ?(笑)
初めてなのに自分では大満足の仕上がり(^o^)/

楽々レシピでホッと暖かな元日の朝になりました♪
STVラジオをradiko.jpで聴く
STVラジオをラジオクラウドで聴く