河村通夫の桃栗サンデー

若竹煮

2017年4月30日(日)

若竹煮

  • レシピ
【まずはアク抜き(下茹で)】

生の筍の頭を切り落とし(鍋に入る大きさに切る!!)
縦に切れ目を入れます。

糠入りの水(米ぬかがなければ「ぬか玄」でもOK)
またはお米のとぎ汁で水から茹でます。
(お皿などで落し蓋)

竹串がスッと通ったら茹で上がり。
茹で汁ごと冷ますのがポイント!!


【味付け】

皮を剥いた筍を食べやすい大きさに切る。

うどんだしぐらいの味付けのお吸い物で
10〜15分コトコト煮たら、
わかめ(塩蔵わかめを塩出ししたもの)をたっぷり。

ひと煮立ちしたら火を止める。

すぐに食べられるし、時間が経つとわかめがトロっとしてきます。



  • 画像
これは3晩経ったトロトロわかめ!!

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