河村通夫の桃栗サンデー

フキサラダ

2017年5月21日(日)

フキサラダ

  • レシピ
フキを鍋の大きさに合わせて切り、
塩をひとつまみ入れた湯で
歯ごたえが残るぐらいにサーーーっとゆでる。

空気に触れているとフキが黒ずむから
落し蓋をして下さい。

上から4〜5センチ1周むき、
いっきに下まで皮をむきます。

※指が黒くならない秘技は
食用油を指に薄く塗ること。

茹でたフキをトントントンと斜めに笹切りして
マヨネーズと塩こしょうで味付け。

旬の香りをサッと和えます♪
お好みでお醤油をたらしても美味しい!

  • 画像

STVラジオをラジオクラウドで聴く
STVラジオをradiko.jpで聴く