河村通夫の桃栗サンデー

黒豆

2017年12月10日(日)

黒豆

  • レシピ
【黒豆を戻す】

発芽の三条件
「水・空気・温度」が揃えば、驚くほどふっくら

コップ1杯の黒豆を平らなお皿やバッドに並べ、
水を豆の高さすれすれに入れて一晩〜一日。
※豆が3倍以上に膨れるので、大きい入れ物で戻してください。

【豆を煮る】

黒豆とは、砂糖水で煮たもの。

お鍋に豆を漬け汁ごと入れ、
水 コップ4杯
粗製糖 コップ2杯
しわを防ぐガーゼを掛ける。
(豆が汁から出るとシワになる)

また、古釘を入れると、より黒く仕上がります。

ごく弱火でコトコト、豆がやわらかくなるまで約3時間。

豆がやわらかくなったら
仕上げに醤油をカレースプーン1杯
回しかける。

火を止めて蓋を外して冷ます。
翌日もう一度火を入れたら出来上がり♪

  • 温泉卵画像
STVラジオをラジオクラウドで聴く
STVラジオをradiko.jpで聴く