河村通夫の桃栗サンデー

鮭の切込み

2020年10月25日(日)

鮭の切込み

  • レシピ
塩鮭(3枚おろし)の半身を
皮をはぎ、小骨を取り除き、
2〜3ミリの厚さに切り込みます。

鮭1キロに対し
こうじ100g
みりんコップ半分(約100cc)
お酢少々
輪切り唐辛子少々

これにコップ半分(約100cc)の水を入れ、
寒いところで熟成。
(5日に一度ほど混ぜる)

※塩鮭ではなく生鮭を使う場合は
コップ半分の水の代わりに自然塩50gを
足してください。

【10〜20日後】
仕上げにお酒コップ半分(約100cc)を
混ぜて完成!


  • 温泉卵画像
 ☆もっと手軽に作りたい♪という方は…☆

塩鮭切り身3切れ(約200g)に対し
水20cc
こうじ20g
みりん20cc
お酢・唐辛子・酒 少々

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