河村通夫の桃栗サンデー

8月30日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2020年8月30日(日)

8月30日の通夫さん。

リスナーさんから頂いた
ゴーヤときゅうりの画像にびっくり。

江別にお住まいの男性、タカさんは、
植え付けの時に酵素を使いましたが
その後は、フォレックス森産業
らくらく園芸シリーズの「敷き詰め堆肥」を敷き詰め
「花咲か燐さん」を使用しています。

ゴーヤときゅうりを一緒に植えると、
ゴーヤに引っ張られるようにきゅうりも
ぐんぐん伸びました。

緑のカーテン!
  • 画像
タカさんいわく、
きゅうり4本植えて、
50本は収穫出来ていて、
きゅうりが採れない日はない、
とのこと。
素晴らしいですね!!
  • 画像
また、来週は
元ふきのとうの山木康世さんがスタジオに来て下さいます。
配信ライブもある、とのことで、
詳しくは山木康世さんのHPを見てみて下さい。

M「思えば遠くへ来たもんだ/山木康世」

桃栗ファミリー「今日の家訓」

正直は一生の宝

通夫さんの知恵

出回り始めている「かぼちゃ」
固くてなかなか切れない、という方は
この方法で切ってみて下さい。


大きな古時計のメロディで
『かぼちゃの切り方の唄』

かぼちゃの切り方は
いたってかんたんさ
かぼちゃの上から下へと
輪ゴムをかける
その輪ゴムに沿って
包丁で1ミリほどの切れ目を
1周、2周、3周目で
パカッと割れる

かぼちゃがきれいに割れたなら
1cmの厚さにし
グラタン皿に並べて
10分ちょい焼くだけ
オーブントースターは楽でいい
魚焼きもいいよ
子供の頃から見ておけば
楽に生きられる


是非お試し下さい。

通夫からのお知らせ

今年も園芸レシピができました!

河村さんちのらくらく園芸虎の巻 Vol.10 が出来ました。

病気にならない土づくり、苗の植え方や種の撒く時期、
らくらく草取り法、敷き詰め堆肥の活用術など、
河村通夫の長年の研究成果がぎゅっと詰まった一冊。
そしてグラタン皿レシピも。

お庭作り、野菜作りをしている方、
そして今年こそは始めたい、という方は
是非お手元に一冊どうぞ。

【置いて下さっているお店】

・ホーマックさん 北海道・東北・関東の全店
・ホーマックニコットさん 北海道・東北の全店
・DCMサンワさん 北海道・青森・秋田の全店
・ビバホーム、スーパービバホームさん
・北海道のコメリさん 全店
・フォレックス森産業の恵庭直売所


見つけたら、お友達の分もどうぞ♪
  • 画像
STVラジオをradiko.jpで聴く