河村通夫の桃栗サンデー

9月20日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2020年9月20日(日)

「江戸絵皿絵解き事典」11月18日(水)発売決定!

河村通夫のライフワークでもある
「江戸絵皿」の絵解きをまとめた
渾身の一冊

「江戸絵皿絵解き事典
〜絵手本でわかる皿絵の意味〜」

2020年11月18日に発売することが決定しました‼
本体価格は1,800円。

現在、紀伊国屋書店など全道各地の書店にて
初回注文書を配布中。
ぜひ、お近くの書店でお問い合わせください。

また、Amazonや楽天ブックスなどオンライン書店でも
予約受付中です。

家族みんなで戦争のなかった江戸時代の心を
絵皿から学んでください。

9月20日の通夫さん。

少し肌寒くなってきたら
温かい料理が恋しくなりますね。

そんな時は簡単味噌おでん。
グラタン皿で味噌おでんです。


M「グラタン皿で味噌おでん」


♪グラタン皿でみそおでん♪
〜ジャンバラヤのメロディで〜

グラターン皿でみそおでん 幸ーせの味だよ
グラターン皿で15分  ただ焼ーくだーけだよ

おおさーじ いいぱーいの みそ
みりんーと おー水も一杯
グラターン ざーらに入れ
とろとーろに混ぜる

とろとーろ みそあーじの上に
ひとくーち だーいのコンニャク
竹輪ーもー入ーれましょ
おとおーふは 絶品

桃栗ファミリー「今日の家訓」

珍しきことに真(まこと)少し。

歴史的定番に嘘はありません。

通夫さんの知恵

酸っぱくなりすぎたぬか漬けは
細かく刻んで湯漬けに。

わかめやもずく、じゃこなどと一緒に
刻んで入れ、お湯を注ぐだけ。

湯漬けはお茶漬けの原型。
織田信長が出陣前に食べた、とも言われています。
そして、ダシが出るのは昆布だけではないんです。

通夫からのお知らせ

今年も園芸レシピができました!

河村さんちのらくらく園芸虎の巻 Vol.10 が出来ました。

病気にならない土づくり、苗の植え方や種の撒く時期、
らくらく草取り法、敷き詰め堆肥の活用術など、
河村通夫の長年の研究成果がぎゅっと詰まった一冊。
そしてグラタン皿レシピも。

お庭作り、野菜作りをしている方、
そして今年こそは始めたい、という方は
是非お手元に一冊どうぞ。

【置いて下さっているお店】

・ホーマックさん 北海道・東北・関東の全店
・ホーマックニコットさん 北海道・東北の全店
・DCMサンワさん 北海道・青森・秋田の全店
・ビバホーム、スーパービバホームさん
・北海道のコメリさん 全店
・フォレックス森産業の恵庭直売所


見つけたら、お友達の分もどうぞ♪
  • 画像
STVラジオをradiko.jpで聴く