オハヨー!ほっかいどう

『てまひまをかける派 or ちょいたし派』

2019年11月26日(火)

11月26日(火)の番組

《今日のオンエア曲》

 
5時 M1 恋の季節 / ピンキーとキラーズ
今朝は気温もぐっと下がり、お鍋やおでんも より一層美味しく感じる季節になりましたね。
忘れられないの〜♪ から始まるこの曲。人肌恋しくなる今にぴったり!

6時 M2 雪列車 / 前川清
先日、50周年記念のシングルを含む大全集を発売された 前川清さん。
来年1月17日(金)には、札幌 カナモトホールでコンサートも開催されます!
そんな前川さんの、冬に合う1曲をお送りしました。
  
8時の空と歌 今日はインストゥルメンタルをお送りしました。
M3 ピアノ / 西村由紀江
 

《ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔!》

 
今週のテーマは『秘伝のおでん』
今朝は2つのお話をご紹介しました。


『おでん屋さんから聞いた我が家の秘伝!』
なんと3日がかりでおでんの準備をするというこの方。
1日目には「美しく透き通っているのが自慢」というだしを準備。
2日目には具材を用意し、3日目まで味をしみ込ませてようやく食べるんだとか!
シメはおでんのだしをかけた卵かけごはんだそう。
おでんのフルコース!!!ぜひ味わってみたいです。

『隠し味はサラダ油!』
おでんに味をしみ込ませた後、最後にサラダ油をつぅっとひとたらし。
「コクが出て、ぐっと美味しくなる気がする!」とのことでした。
お手軽に旨味をプラスすることができそうです!
いつもとはどんな風に変化があるのか・・・興味がわきますね!

このお二方から頂いたお話のなかで気になったのは、“おでんの煮方”
ぐつぐつ煮込む? コトコト煮込む? 
具材の柔らかさや味の染み方にも変化が出そうですね。・・・おでん、奥深し!

・・・

皆さんからも、とっておきのおでんのお話をお待ちしています!
宛先は  メール:ohayo@stv.jp、ファックス:011-202-7290 「ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔!」  まで!!
 
STVラジオをradiko.jpで聴く