どさんこワイド朝

価値向上 世界と競う十勝チーズ

2019年2月19日(火)
帯広のホテルで開かれた十勝パンの試食会です。
地元の職人たちがオリジナルのパンを開発し
全国ブランドにしようと取り組んでいます。
4回目となる今回のテーマはパンとチーズのおいしい食べ方です。
  • 価値向上 世界と競う十勝チーズ
十勝のパンを引き立てる十勝のチーズ。最高の組み合わせ
ですが取り巻く環境は世界的なうねりの中にいます。
  • 価値向上 世界と競う十勝チーズ
今月から発効された経済連携協定・EPAです。
ヨーロッパからの輸入チーズの関税が年々引き下げられ
29.8%だった関税は15年後には撤廃されることになりました
  • 価値向上 世界と競う十勝チーズ
世界的な競争を前に求められるのは十勝産チーズの
価値を高めることです。いま十勝では世界で初めて
という熟成方法に取り組んでいます。
  • 価値向上 世界と競う十勝チーズ
十勝菅内にある6つの工房から集まったチーズを
熟成させる施設では、通常熟成に塩水を使うところ
十勝川温泉のお湯を使っています。
  • 価値向上 世界と競う十勝チーズ
この施設では3カ月ほどの熟成期間に植物性のモール温泉に塩を加え
チーズを磨きます。3年間試行錯誤を重ね芳醇でまろやかなチーズに仕上がりました。

農業王国だからこそ実現できる十勝産のパンにチーズ。
全国ブランドに広めようと地元は進み続けています。
STVどさんこ動画
YouTubeどさんこワイド朝公式ch
instagram どさんこワイド朝
STVどさんこアプリ