どさんこワイド朝

港町小樽の新名物に 旬の味!群来太郎丼

2019年2月21日(木)
小樽の海岸ではニシンの群来が確認できましたが
このニシンを楽しめる丼が小樽で人気です。
  • 港町小樽の新名物に 旬の味!群来太郎丼
その名も「小樽群来太郎丼」です。
旬の新鮮なニシンがふんだんに使われています。
  • 港町小樽の新名物に 旬の味!群来太郎丼
小樽の海はいま、ニシン漁がピークです。
新鮮なニシンが次々と水揚げされています。
この地元産のニシンを使って「群来太郎丼」は作られます。
  • 港町小樽の新名物に 旬の味!群来太郎丼
群来太郎丼は
ニシンを3枚におろして小麦粉をまぶしてから油で揚げ
甘タレで若干煮込んでご飯にのせます。
丼ぶりのうえには数の子や白髪ねぎをのせて完成
  • 港町小樽の新名物に 旬の味!群来太郎丼
小樽ではこの群来太郎丼を
新たな名物にしようという動きも広がっていて
ニシン御殿で有名な「小樽貴賓館」でも食べることができます。
  • 港町小樽の新名物に 旬の味!群来太郎丼
こちらの群来太郎丼はご飯の上に錦糸卵をのせるなど
アレンジされています。
  • 港町小樽の新名物に 旬の味!群来太郎丼
いまが旬のニシンを楽しむことができる「群来太郎丼」
小樽の新たなグルメとして人気を呼びそうです。
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