どさんこワイド朝

厚真の復興を ハスカップ料理で

2019年2月26日(火)
おいしそうな鶏肉のロースト、
添えられているソースは紫色。
ハスカップビネガーのソースです。
  • 鶏肉のロースト
札幌市内のイタリアンレストランで
料理教室が開かれました。
厚真町がハスカップの魅力を広めようと
レストランのシェフ・川端美枝さんに依頼をして
実現しました。
  • シェフ
川端さんは酸味が強いハスカップに
あえて甘みがある食材を組み合わせます。
  • 料理教室
出来上がったのはハスカップとチョコレートのマフィンです。
  • マフィン
ハスカップの栽培面積日本一を誇る厚真町は
地震で町内およそ8ヘクタール、1万1210本もの木が
被害を受け、山口さんの畑も大きな被害を受けました。
  • 被害
地震からまもなく、山口さんは
ハスカップのスムージーなどを全国各地で販売。
復興を発信してきました。
  • 山口さん
スイーツに使われるイメージが強いハスカップ。
山口さんはハスカップを料理にも使えたらと考えていました。

その要望に応えイタリアンシェフの川端さんは鶏肉のローストに
添えるソースに使いました。
  • 料理教室
スイーツだけでなく
ハスカップの食材としての魅力が広まりました。
  • 山口さん
  • 山口さん
特産品の可能性を広げる取り組みが、
地震からの復興を伝える大きな役割を担いつつあります。

料理教室が開かれたレストランでは、
ハスカップビネガーを使った
「鶏肉のロースト」と「カブのピクルス」が
来月9日まで、ディナータイムに限定メニューとして
提供されるということです。
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