どさんこワイド朝

あの名物弁当も… JR車内販売終了

2019年3月1日(金)
JR北海道が2月28日で廃止した「車内販売サービス」。
70年近い歴史を持つ人気の駅弁
「かにめし」も車内で買えるのが最後となりました。
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北海道ならではの食材が並ぶ「幕の内弁当」や
鮭のササ寿司や押し寿司の弁当。
これらを楽しめるのは、特急列車の車内販売です。
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JR北海道は、札幌と函館を結ぶ特急列車のみ車内販売を続けていましたが、
経費削減のため2月28日で販売の終了を決めました。
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車内販売で根強く支持されていたのが
カニのほぐし身がぎっしりと敷き詰められた長万部名物の「かにめし」。
70年の歴史を持つ味です。
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弁当を作る長万部町の「かなや」です。
きのう2月28日も特急列車に乗せるため「かにめし」を手掛けていました。
1950年の販売以来変わらぬ製法で作り続けてきたといいます。
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「かにめし」は終戦後から地元で水揚げされた毛ガニを使って
駅のホームで販売したことから始まります。
車内での食事をよりおいしく楽しんでもらおうと、作り置きはせず
列車の停車10分前にホームに届くよう折詰し、できたてを届けてきました。
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JR北海道の車内販売の売り上げはピークの時に比べ4分の1まで減少。
店舗や自動販売機などの普及で売り上げが低迷しました。
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平成を最後に姿を消す車内販売サービス。
次の時代にどのようなもてなしが展開されていくのでしょうか。
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