どさんこワイド朝

さっぽろスイーツことしは 「かぼちゃガトーショコラ」

2019年3月6日(水)
札幌を代表するスイーツを選ぶ「さっぽろスイーツ」の
グランプリが発表されました。
  • ケーキ
ことしグランプリに選ばれたのは
「SAPPOROかぼちゃガトーショコラ」です。
甘さを控えたガトーショコラの中に
栗山町産のかぼちゃのクリームを絞り
道産きなこを使ったマカロンとかぼちゃの甘露煮を添えています。
  • パティシエ
このスイーツを作ったのは、
パティシエ歴わずか2年の前田汐里さんです。
  • 前田さん
このコンテストは市民のアイデアをもとに
パティシエが作品を作ります。
  • グランプリ
優勝作品を考案したのはスイーツが大好きな主婦でした。
  • 城下さん
前田さんは小樽の洋菓子店「ルタオ」で働いています。
作品に道産食品を多く取り入れたのは、去年の震災が
きっかけだったといいます。
  • 前田さん
  • 前田さん
若きパティシエとスイーツが大好きな主婦、
2人の思いが詰まった「SAPPOROかぼちゃガトーショコラ」。
4月1日からルタオや市内の洋菓子店などで順次販売されます。
STVどさんこ動画
YouTubeどさんこワイド朝公式ch
instagram どさんこワイド朝
STVどさんこアプリ