どさんこワイド朝

動画で受け継ぐ 北海道の食文化

2019年3月15日(金)
道が企画した「受け継ぎたい北海道の食」を
テーマに動画が公募され、審査されました。
  • 表彰式
45の作品のうち優秀賞として5作品が
今後も伝えていきたい食の代表として選ばれました。
  • べこもち
石井清太郎くんとなつ美さんは
祖父から教えてもらった「べこもち」を会場で
実演しました。
  • べこもち
おじいさんもうれしそうなご様子でした。
  • べこもち
また、正月の北海道料理といえば保存食「いずし」。
  • いずし
ほかにも、開拓と稲作の歴史が織りなす味として
実唄の「とりめし」や
  • とりめし
巨大キャベツを使った「ニシン漬け」
  • ニシン漬け
そして「ジンギスカン」の動画も選ばれました。
  • ジンギスカン
ほかにも、昔から伝わる
懐かしい味がそろいました。
  • 委員長
  • 委員長
家庭で親しまれていた食を守り伝えていくことは
北海道の文化を伝えることとなります。
動画は道のHPなどで公開されます。
STVどさんこ動画
YouTubeどさんこワイド朝公式ch
instagram どさんこワイド朝
STVどさんこアプリ