どさんこワイド朝

8月1日リサーチ

2019年8月1日(木)

スイカに塩は?

昔は切ったスイカの横に塩が置かれている光景をよく見ましたが、
最近はあまり見かけない気がします。
リサーチの結果も『塩をかけない』という人が圧倒的に多数派となりました。
寄せられたご意見を読むとその理由も垣間見えてきます。
ご意見をいくつかご紹介します。

【塩をかける】
☆ずっとかけない派だったのですが、味にメリハリがついて美味しいです。
 熱中症対策にもよさそうですし。(40代女性)
☆塩は甘さ倍増、水分と塩分補給に一石二鳥の妙薬です。
 レモン汁をかけるのも最高にスッキリさわやかですよ。(70代男性)
【塩はかけない】
☆子供の頃、塩をかけたらもっと甘くて美味しいと聞き、かけて食べてみましたが、
 私の口には合わないのか全くおいしく感じませんでした。普通に食べるのが
 一番美味しいです。(40代女性)
☆今から40年前に奥尻島に住んでいた小学生の頃は海水浴に行ってスイカを切ったら
 海水につけて食べていました。今は甘いスイカが多いので、普通に食べるのが
 一番好きです。(50代女性)
☆昔のスイカは甘みが少ないため、塩をかけて甘みを増していたのでは。
 今のスイカは大変甘く、塩はかけません。(60代女性)
  • 結果
STVどさんこ動画
YouTubeどさんこワイド朝公式ch
instagram どさんこワイド朝
STVどさんこアプリ