どさんこワイド朝

3月31日リサーチ

2020年3月31日(火)

山菜を食べるなら?

道内もようやく長い冬の終わり、春本番が感じられるようになってきました。
多くの街で雪が消え、春の息吹を感じられるようになりました。
この季節の楽しみといえば何といっても“旬の味”山菜を食することですよね。
みなさん、どのような食べ方が一番おいしいと感じているのか、お聞きしました。
リサーチの結果は、圧倒的な大差をつけて『天ぷら』が多数派となりました。
ふきのとう、ウド、タラの芽、行者ニンニクなど
どんな山菜でも天ぷらにするとおいしいですよね。
『天ぷら』派の方からは、
旬の旨味を揚げたてのサクサク食感で味わえるのが最高とのご意見をいただきました。
また『そば』派の方からは、
わらびやゼンマイなどを入れてシャキシャキ感を味わうのがたまらないとの声が、
さらに『ごはん』派の方からは、
もち米で炊く山菜おこわがこの時期楽しみですといったご意見が寄せられました。
  • 結果
STVどさんこ動画
YouTubeどさんこワイド朝公式ch
instagram どさんこワイド朝
STVどさんこアプリ