どさんこワイド朝

9月24日リサーチ

2020年9月24日(木)

米を研ぐときは?

新米の季節がやってきました!
そこで、きょうは米を研ぐときに何を使うか?を調査しました。

多数派は内釜!
ご意見の多くは「洗い物が増えるのは面倒…」というもの。
また、「お米を研ぐのにちょうどいい」と炊飯器の買い換えの時に
古い内釜をとっておいて使っている方もいらっしゃいました。
2位はボウル!
米研ぎ専用を使っている方が大勢いらっしゃいました。
3位はザル。
「米を研ぐときのポイント、最初の研ぎ汁を米に吸わせないためにザルが最適」というご意見もありました。

北海道には「ゆめぴりか」や「ななつぼし」、「ふっくりんこ」など
おいしい米がたくさんあります。
食欲の秋、北海道の新米を思う存分食べたいものです。
  • 結果
STVどさんこ動画
YouTubeどさんこワイド朝公式ch
instagram どさんこワイド朝
STVどさんこアプリ