どさんこワイド179

今が最盛期!おせち工場

2016年12月7日(水)

今が最盛期!おせち工場

本日の中継は、おせち作りのピークを迎える工場に潜入し、手作りにこだわる冷凍おせちや、直売所で買えるお得なスイーツ等をご紹介しました。
見方
【住所】北広島市大曲工業団地2丁目
【電話番号】011-376-2277

冷凍おせちの一部を作っている工場にお邪魔しました。おせち作りは今が大忙しで、今年は、全国20社・130種類のおせちを合計約7万6000台も作るとのこと。
  • 画像1
  • 画像2
料理は、機械ではなくほとんど手作りしており、中には、ホテルや料亭で腕をふるっていた料理人もいます。お重に詰めるのも、約40名もの人の手で丁寧に行われていました。
品質を保つ冷凍技術もポイントです。出来たおせちは、最新の冷凍庫で凍らせます。-40℃で約30分〜40分という短時間で冷凍することで、美味しさを保っています。
おせち「りんどう」
【値段】1万7269円 (7寸3段重・44品目) ※12月26日(月)まで予約受付
【お問合せ】島の人 礼文島本店 011-738-6000
【受付時間】9:00〜18:00
【ウェブサイトURL】http://shop.rebun.jp/
  • 画像3
今回作っていた冷凍おせちは、44品目も入った豪華な「りんどう」。12月26日(月)まで予約可能です。
見方直売所「北のシェフ」
【電話番号】011-370-3200
【営業時間】10:00〜17:00
【定休日】水曜日
  • 画像4
    ●ケーキのスポンジ 200円 ※1人1袋まで
  • 画像5
    ●魚介のブイヤベース 500円
工場で作った、全国の有名ホテルやレストランでも使われる料理やスイーツを、敷地内にある直売所で販売しています。本格シェフが作る中華や洋食はもちろん、某有名ホテルで提供されているビーフカレーまであります。
ホテルのバイキングで出されるケーキの切れ端やスポンジは、開店して僅か10分で売り切れる程の大人気商品です。
冷凍食品としては珍しい「魚介のブイヤベース」は、自宅でのパーティー等、おもてなし料理にもオススメです。
  • ケーキの切れ端 150円 ※1人2パックまで
  • 冷凍 中華料理 480円〜
  • エビチリソース 550円
  • 冷凍 カレー 420円〜
  • プレミアムビーフカレー 750円
  • 冷凍 洋食 480円〜

※掲載の情報は放送当日の内容です。この内容は変更になる場合がありますので、詳細は当該の場所へお問い合わせ下さい。
STVどさんこアプリ