どさんこワイド179

まもなく1年!食で新幹線の旅に!東北&道南のグルメフェア

2017年3月1日(水)

まもなく1年!食で新幹線の旅に!東北&道南のグルメフェア

本日の中継は、札幌の老舗ホテルで開催される、北海道新幹線開業1周年を記念したグルメフェアの魅力をご紹介しました。

札幌グランドホテル“新幹線の旅に出よう!春の美食グルメフェア”

【住所】札幌市中央区北1条西4丁目
【電話番号】011-261-3311

北海道を代表する老舗ホテルです。本日3月1日(水)から、札幌で東北地方と道南の絶品料理が味わえる“新幹線の旅に出よう!春の美食グルメフェア”を開催しています。
ノーザンテラスダイナー
【場所】 札幌グランドホテル東館1階
【営業時間】ランチバイキング 11:30〜14:00
  • 仙台赤味噌でマリネをした豚肩ロース肉のロティ
  • ランチバイキング
●ランチバイキング 大人2400円、65歳以上1920円、小学生1300円、4歳〜未就学児700円

東館1階にある西洋料理のレストランです。こちらでは、各地の味覚&郷土料理が楽しめる「ランチバイキング」をご紹介しました。
ご当地名物の食材や料理を、西洋風にアレンジしています。フェアに即したメニューも含め、全部で40種類前後の料理が揃います。中でも、オープンキッチンで実演の様子が見られる「仙台赤味噌でマリネをした豚肩ロース肉のロティ」や「弘前ふじ林檎のコンポートと厚沢部産じゃが芋のテリーヌサラダ」等をご紹介しました。
ガーデンダイニング環樂(わらく)
【場所】 札幌グランドホテル本館4階
【営業時間】ランチ 11:30〜14:30(ラストオーダー)
  • せんべい汁
  • 春の美食ランチ御膳
●春の美食ランチ御膳 1人3500円 ※3月31日(金)まで

本館4階にある、日本庭園を望みながら和食がいただけるお店です。こちらでは、青森と函館の名物料理を彩り豊かに取り揃えた「春の美食ランチ御膳」が楽しめます。お料理の内容は、青森県八戸市の名物郷土料理“せんべい汁”や、春に旬を迎える函館産のサクラマスを使った木の芽焼など、道南と東北各地の料理を環樂がアレンジした日本料理となっています。
STVどさんこ動画
どさんこアプリ