どさんこワイド179

料理界に新旋風!薪焼きブーム到来!?

2017年3月13日(月)

料理界に新旋風!薪焼きブーム到来!?

本日の中継は、薪を使って食材を焼き上げる“薪焼き”料理の魅力をお伝えしました。東京のメキシコ料理店や大阪のイタリア料理店では、“薪焼き”料理が注目を集めており、札幌でも話題になりつつあります。

イタリアン&カフェ マザーツリーキッチン

【住所】札幌市手稲区前田3条10丁目4-21
【電話番号】011-311-2057
【営業時間】11:00〜15:00
【定休日】水曜日
  • 店内
  • 薪焼き
  • Aセット
    ●Aセット(薪焼き牛ステーキ・薪焼き野菜・トマトソースパスタ・サラダ・バゲット・ドリンク) 1480円
手稲区の閑静な住宅街に建つお店で、4月上旬まで薪焼き料理を提供しています。
オススメの「Aセット」をご紹介しました。店長の盛田さんに伺うと、薪焼きの魅力は、強い火力と薪に多く含まれる水分によって、表面はカリッと中はジューシーに仕上がること。
お肉は、脂身が多いお肉より赤身の方が美味しく仕上がり、野菜は、甘みやホクホク感が引き出されるそうです。
その他、道産の放牧豚を使った「Bセット」もご紹介しました。

●Bセット(薪焼きポークステーキ・薪焼き野菜・ライス・サラダ・ドリンク) 1480円 ※ポークステーキ150g

薪焼きグルメの魅力

サッポロ ブロシェット
【住所】札幌市中央区南6条西4丁目1-10

イタリア料理 オリゾンテ
【住所】札幌市中央区南2条西5丁目

札幌には、他にも薪を使った料理を楽しめるお店があります。
薪で焼いたお肉を提供する「サッポロブロシェット」や、薪釜を使ったピザやお肉を提供する「イタリア料理 オリゾンテ」をご紹介。どのお店も、薪で焼くことで「旨みが凝縮される」「薪の香りを直に感じられる」等、薪焼き料理の魅力を話してくれました。
STVどさんこアプリ