1000円未満!絶品“海鮮ランチ”の店
2017年5月29日(月)
1000円未満!絶品“海鮮ランチ”の店
本日は、1000円でお釣りがくる、産地と鮮度にこだわった絶品海鮮ランチのお店を、移動生中継でご紹介しました。
ヤマタケ水産食堂
【住所】札幌市中央区北2条西3丁目 札幌第一ビル1階
【電話番号】011-211-1196
【営業時間】11:30〜13:30ラストオーダー ※ランチは平日のみ(土曜日・日曜日・祝日はなし)
【電話番号】011-211-1196
【営業時間】11:30〜13:30ラストオーダー ※ランチは平日のみ(土曜日・日曜日・祝日はなし)
-
●刺身定食 880円
-
●煮魚定食 750円
札幌駅前通から1本東側の中通りにある、水産会社直営のお店です。目利きの社長が毎朝、市場で直接新鮮な魚介類を仕入れ、直ぐに直営工場で下処理を行って店へ運んでいるため、新鮮な海の幸が味わえます。
ランチは4種類あり、中でも一番人気は「刺身定食」です。この日のお刺身は、日高産サクラマス、岩内産ヒラメ、昆布森産の活〆青ゾイなど5種類あり、味噌汁・ごはん・ミニサラダ・小鉢・お漬物が付いてきます。ごはんは無料で大盛(1.5倍)にしてもらえて、これで税込880円です。
その他3種類のランチも日替わりです。明日5月30日(火)は、自家製イクラ・日高産サクラマス・宮城産マグロの「三色丼」、自家製青ゾイの味噌漬けを焼いた「焼魚定食」、羅臼産シマゾイを一匹丸ごと煮込んだ「煮魚定食」がいただけます。
●三色丼 880円
●焼魚定食 750円
ランチは4種類あり、中でも一番人気は「刺身定食」です。この日のお刺身は、日高産サクラマス、岩内産ヒラメ、昆布森産の活〆青ゾイなど5種類あり、味噌汁・ごはん・ミニサラダ・小鉢・お漬物が付いてきます。ごはんは無料で大盛(1.5倍)にしてもらえて、これで税込880円です。
その他3種類のランチも日替わりです。明日5月30日(火)は、自家製イクラ・日高産サクラマス・宮城産マグロの「三色丼」、自家製青ゾイの味噌漬けを焼いた「焼魚定食」、羅臼産シマゾイを一匹丸ごと煮込んだ「煮魚定食」がいただけます。
●三色丼 880円
●焼魚定食 750円
産直仕入れの北海道定食屋 北海堂
【住所】札幌市中央区南4条西4丁目 ススキノラフィラ地下2階
【電話番号】011-200-0667
【営業時間】ランチ 10:00〜14:30ラストオーダー、ディナー 15:00〜20:30ラストオーダー
【電話番号】011-200-0667
【営業時間】ランチ 10:00〜14:30ラストオーダー、ディナー 15:00〜20:30ラストオーダー
-
●本日の目利き 季節魚の直火定食 750円(税別)
-
●骨ごと丸ごと食べれる熟成さんま定食 650円(税別)
日本最大級のグルメサイト「食べログ」で投稿数が全国1位という人気ブロガー・トムさんが教えてくれた、先月オープン、テレビ初紹介の新店です。
トムさんのオススメポイントは、食材の97%(3%は調味料)が北海道産というこだわり、豊富なメニュー、ドリンクの安さ、気軽に入れる、駅直結だそうです。
船上活〆のシメサバ等、抜群の鮮度がウリの「刺身盛り合わせ定食」や、店内にある最新鋭の干し機で作った干物を焼き、旨みを凝縮させた「季節魚の直火定食」等をご紹介しました。
40分かけて高温のオーブンで焼いた「骨ごと丸ごと食べれる熟成さんま定食」は、骨はもちろん、頭も丸ごと食べられます。
こちらでは、生ビールやハイボール等、一部のアルコールが、なんと、ソフトドリンクと同じ150円(税別)でいただけます。開店から閉店まで同じ値段だそうです。
●北海道産 刺身盛り合わせ定食 850円(税別)
●生ビール(グラス) 150円(税別)
●ハイボール 150円(税別)
●100%レモンサワー 150円(税別)
●黒ウーロンハイ 150円(税別)
トムさんのオススメポイントは、食材の97%(3%は調味料)が北海道産というこだわり、豊富なメニュー、ドリンクの安さ、気軽に入れる、駅直結だそうです。
船上活〆のシメサバ等、抜群の鮮度がウリの「刺身盛り合わせ定食」や、店内にある最新鋭の干し機で作った干物を焼き、旨みを凝縮させた「季節魚の直火定食」等をご紹介しました。
40分かけて高温のオーブンで焼いた「骨ごと丸ごと食べれる熟成さんま定食」は、骨はもちろん、頭も丸ごと食べられます。
こちらでは、生ビールやハイボール等、一部のアルコールが、なんと、ソフトドリンクと同じ150円(税別)でいただけます。開店から閉店まで同じ値段だそうです。
●北海道産 刺身盛り合わせ定食 850円(税別)
●生ビール(グラス) 150円(税別)
●ハイボール 150円(税別)
●100%レモンサワー 150円(税別)
●黒ウーロンハイ 150円(税別)