どさんこワイド179

神技グルメ〜ふわとろ!極上の「オムライス」

2017年6月1日(木)

神技グルメ〜ふわとろ!極上の「オムライス」

あらゆる食の世界に存在する“神技”。その技、その手仕事を盗み、ご家庭で使えるよう伝授する新コーナー「神技グルメ」。第2回は、なかなか“ふわとろ”に仕上げるのが難しい「オムライス」のプロの技をご紹介しました。

ドリアとオムライス パラティーノ

【住所】札幌市中央区南26条西14丁目
【電話番号】011-206-6768
【営業時間】11:00〜14:30、17:00〜19:30
【定休日】月曜日、第2・4火曜日
  • シェフ
  • 材料
札幌の有名店ミクニサッポロの統括料理長を務めた経験を持つ阿部式英(のりひで)シェフが7年前に独立オープンさせた洋食店です。ランチタイムは満席になることもしばしば、そのお客さんの多くが“ふわとろオムライス”を注文するそうです。今回、この“ふわとろ”の神技を阿部シェフに伝授してもらいました。

★下準備
材料1人前…卵(Mサイズ)3つ、生クリーム10cc、牛乳10cc、塩コショウ少々
→泡立て器を使って白身と黄身が分離しないよう、とろみが出るまでよ〜く混ぜ合わせます。
  • 卵
  • 卵
★作り方
(1)フライパンをアツアツに熱し、強火のままで、卵をいれたら、すぐに手早くかき混ぜます。箸は円を描き、フライパンは前後に動かしながら火を通します。この時、卵に空気が入り込むことで“ふわとろ”のポイントとなります。
(2)卵が半熟まで火が通ったら、返すタイミングです。フライパンを奥へ傾け、手前を箸で返します。トントントンと持ち手を軽くたたきながら、フライパンのヘリを使ってオムレツの形にします。
  • オムライス
    ●Bランチ 1530円
  • セット
ふわとろオムライスは、メイン料理が選べる「Bランチ(前菜3点・サラダ・メイン・ドリンク・デザート)」でいただけます。口どけのいい卵とコクのある特製デミグラスソースがよく絡みます。
また、「ドリア」もこちらの看板メニューです。8種類ある中でも、シェフの出身地である斜里産の「赤豚」を使った「カレードリア」が人気です。
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