どさんこワイド179

札幌イイ店ニクい店〜第3弾!軍鶏にこだわる和食店

2017年7月4日(火)

札幌イイ店ニクい店〜第3弾!軍鶏にこだわる和食店

北海道産の美味しい肉の魅力に迫るコーナー「札幌イイ店ニクい店」。今回は、「ミシュランガイド北海道」に初掲載された和食・焼き鳥のお店「じき 南2条店」をご紹介しました。

じき 南2条店

【住所】札幌市中央区南2条西9丁目1-27
【電話番号】011-200-9396
【営業時間】昼の部11:30〜14:00(月曜日はお休み)、夜の部18:00〜24:00
【定休日】日曜日
  • 店内
  • 親子丼
    ●親子丼(お浸し・スープ付) 1680円
今年5月に発表された「ミシュランガイド北海道」にも初掲載された和食と焼き鳥のお店です。上品でモダンな店内はカウンター、テーブル、個室あわせて40席あります。

ミシュランも認めたこちらのお店でいただけるのが、滋賀県のブランド鶏“近江軍鶏(おうみしゃも)”を使った究極の「親子丼」です。美唄出身の店主・西直人さんが10年間、全国各地の地鶏を食べ比べ、この近江軍鶏に辿り着いたと言います。脂肪分が少なく肉の旨みや弾力が強いのが特徴です。鶏は一度、炭火で香り高く焼き上げ、旨みを凝縮。めんつゆではなく近江軍鶏から取った濃厚な白湯スープで味付けした後、とろふわ卵で閉じた究極の一杯です。
  • ラーメン
    ●軍鶏の塩ラーメン 850円
昼の部でいただけるのは「親子丼」だけではありません。高級な近江軍鶏100%の贅沢なスープが自慢の「塩ラーメン」です。鶏以外に使っているのはネギやショウガの香味野菜だけ、余計なものは一切加えていません。透き通った見た目の通りあっさり味ながら旨みとコクが濃厚です。道産小麦のストレート麺によく絡みます。
  • 串焼き
    ●白レバー 500円
  • 店内
夜の部は「近江軍鶏」の串焼きがメインです。1本250円から楽しめます。今回、常連さんでもなかなか口にすることができない希少な「白レバー」の串焼きもいただきました。日本酒だけでも60種類が取り揃えらえれているのでお酒のほうも進みそうです。
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