こだわり食材は北大産!北大マルシェ
2018年4月27日(金)
こだわり食材は北大産!北大マルシェ
北大の構内にあるカフェ&ラボ「北大マルシェ」から生中継。北大農場の生乳から作られるチーズや、北大農園で採れる野菜・果物なども取り揃えられた魅力的なスポットです。
北大マルシェ カフェ&ラボ
【住所】札幌市北区北9条西5丁目
【電話番号】011-788-7452
【定休日】火曜日
【電話番号】011-788-7452
【定休日】火曜日
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●ランチセット「チーズハンバーグ」1620円
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北大正門からすぐ、百年記念会館の1階にあるカフェです。誰でも気軽に利用できるということで、利用者の7割が一般客です。
北大農場は1889年に日本で初めてホルスタインが輸入された場所。現在でもそのホルスタインを祖先とする牛が残っていて、牛乳の生産が行われています。明治時代に1号から始まったホルスタインの系統は、今では1293号まで達しています。その130年の歴史が詰まった牛乳を、こちらのカフェで味わうことができます。
人気のランチメニューもご紹介しました。「チーズハンバーグ」のランチセットは、ジューシーなチーズハンバーグに、自家製ホエースープ、モッツァレラチーズ、そして牛乳が付いてボリューム満点です。
北大農場は1889年に日本で初めてホルスタインが輸入された場所。現在でもそのホルスタインを祖先とする牛が残っていて、牛乳の生産が行われています。明治時代に1号から始まったホルスタインの系統は、今では1293号まで達しています。その130年の歴史が詰まった牛乳を、こちらのカフェで味わうことができます。
人気のランチメニューもご紹介しました。「チーズハンバーグ」のランチセットは、ジューシーなチーズハンバーグに、自家製ホエースープ、モッツァレラチーズ、そして牛乳が付いてボリューム満点です。
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●ソフトクリーム(レギュラー)350円
こちらは、カフェの他に“ラボ(実験室)”の顔もあります。北大農場直送の生乳を安心安全にて提供するため、カフェ内にある「牛乳室」で殺菌し、北大牛乳として商品化しています。さらに現役の北大生の皆さんがモッツアレラチーズを手作りする「チーズ室」もあります。農学部3年の宮崎さんは「チーズの製造なんて普通のアルバイトでは経験できない」という思いで働いているそうです。
また、お食事スペースの隣には、北大のオリジナル商品やスイーツ、北海道の特産品が販売されているコーナーもあります。おこっぺ町産の牛乳を使った「ソフトクリーム」は、ミルクの濃厚な味わいが観光客にも大好評です。
また、お食事スペースの隣には、北大のオリジナル商品やスイーツ、北海道の特産品が販売されているコーナーもあります。おこっぺ町産の牛乳を使った「ソフトクリーム」は、ミルクの濃厚な味わいが観光客にも大好評です。