どさんこワイド179

今日からスタート!夏のアイス&スイーツフェア

2018年6月27日(水)

今日からスタート!夏のアイス&スイーツフェア

今日6月27日(水)から、大丸札幌店で「夏のアイス&スイーツフェア」がスタート!全国各地の“新感覚”スイーツを中心にご紹介しました。

夏のアイス&スイーツフェア

【住所】札幌市中央区北5条西4丁目 大丸札幌店 7階催事場
【電話番号】011-828-1111
【開催期間】<前半>6月27日(水)〜7月3日(火) <後半>7月4日(水)〜7月9日(月) ※一部店舗の入れ替わりあり

全国各地から13店舗が集まり、これからの時期にオススメの“夏スイーツ”を提供しています。会場にはイートインスペースもあり、お店で買ったスイーツを食べることもできます。
  • 今日からスタート!夏のアイス&スイーツフェア
    ●広島/しまなみドルチェ「選べる!アイスなどら焼き」450円 ※初出品
  • 今日からスタート!夏のアイス&スイーツフェア
    ●横浜/マウナロア「マカデミアナッツソフトクリーム」432円 ※初出店&先行販売
和洋菓子店「梅月堂」とコラボレーションして生まれた「選べる!アイスなどら焼き」は、どら焼きの中にジェラートがたっぷり挟まった新感覚の人気商品。あんこやジェラートは好きな物を選べます。

全国に先駆けて、今回のイベントで先行販売されたスイーツがあります。ハワイ土産の定番・“マウナロア”のマカデミアナッツを使った「マカデミアナッツソフトクリーム」です。マカデミアナッツが丸ごと3個トッピングされているほか、砕いたものをソフトクリームにも練り込んであります。ナッツの塩加減と食感がユニークな新感覚デザートです。
  • 今日からスタート!夏のアイス&スイーツフェア
    ●広島/スマイルクリエート「アイスクロワッサン『パンナドール』焼きversion」500円 ※初出品
  • ●札幌/アイスタッシュ「ドロップインカクテル」500円
    ●札幌/アイスタッシュ「ドロップインカクテル」500円
「アイスクロワッサン『パンナドール』焼きversion」は、一見、こんがり焼けたパンに見えますが、実は、アイスクリームをクロワッサン生地で包んだスイーツです。注文すると、ブラウンシュガーをかけてバーナーで表面を炙ってくれます。外はアツアツでサクサクなのに中はひんやりとしており、食感の違いを楽しめます。

「ドロップインカクテル」は、天塩町にある牧場の、濃厚ヨーグルトと牛乳を使ったアイスキャンディーをドリンクの中に入れた一品です。アイスやドリンクをそのまま食べたり、アイスを溶かして崩しながら食べたり、3通りの食べ方が楽しめます。今回は、ストロベリーのアイスキャンディーとジンジャーエールの組合せ等をご紹介しました。

その他、宇治抹茶のあんみつをゼリーで閉じ込めたデザートや、黒松内町のしぼりたて牛乳を使ったソフトクリーム等もご紹介しました。

●京都/辻利「宇治抹茶のあんみつゼリー」453円 ※北海道初出品
●黒松内/トワ・ヴェール「バニラソフトクリーム」300円
●札幌/アイスタッシュ「フローズンヨーグルトアイスキャンディー」各種380円 ※初出店
STVどさんこアプリ