どさんこワイド179

人気食ブログの編集長が厳選!本当は教えたくない“穴場ランチ”

2018年7月23日(月)

人気食ブログの編集長が厳選!本当は教えたくない“穴場ランチ”

  • グルメ雑誌の編集長が厳選!本当は教えたくない“穴場ランチ”
道内の食や観光の情報をまとめたインターネットサイト「札幌100マイル」の編集長・オサナイミカさんに聞く、札幌市内の“本当は教えたくない穴場のランチ店”をご紹介しました。

広東厨房(かんとんちゅうぼう) 結杏(ゆあん)

【住所】札幌市中央区大通西24丁目 第5長寿庵ビル2階
【電話番号】011-618-3012
【営業時間】ランチ 11:30〜13:30(ラストオーダー)
【定休日】水曜日 ※不定休も有り
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今年の3月にオープン、ホテル並みの本格的な中華が気軽にいただけるお店です。全国のホテルで修行し、中華一筋22年の店長・市川俊介さんがお一人で切り盛りしています。
お店は満席になることもあるので、予約するのがオススメです。
  • ●月替わりランチ「海老と玉子のチリソースランチ」980円 ※ご飯おかわり自由
    ●月替わりランチ「海老と玉子のチリソースランチ」980円 ※ご飯おかわり自由
  • ●チャーシュー汁そば 800円
    ●チャーシュー汁そば 800円
月替わりランチ「海老と玉子のチリソースランチ」をご紹介しました。メインのエビチリの他、サラダ・スープ・ご飯・デザートがセットになっており、ご飯はおかわり自由です。程良い辛味で優しい味わいなのもポイントです。

シンプルな「チャーシュー汁そば」は、のど越しの良い細麺に、鶏と豚を2時間煮込んで出汁をとった塩ベースのスープを合わせた一品。スープは全て飲み干したくなるほどあっさりしています。
チャーシューは自家製で、特製ダレに漬け込んだ後でキンモクセイのジャムをベースにしたシロップをかけて甘さを出しています。
  • ●飲茶ランチ 1300円
    ●飲茶ランチ 1300円
広東料理を代表する「飲茶ランチ」もいただけます。サラダ・点心・春巻き・チャーハン・デザート・ジャスミン茶がセットになっています。
オサナイさんは「これだけの内容のものをホテルで食べると、2000円以上はすると思います。」と話していました。