どさんこワイド179

編集長が厳選!本当は教えたくない穴場ランチ

2018年10月10日(水)

編集長が厳選!本当は教えたくない穴場ランチ

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本日の中継は、インターネットグルメ情報サイト「札幌100マイル」の編集長で、これまで道内3000軒以上のお店を取材してきたオサナイミカさんをお迎えし、オサナイ編集長が本当は教えたくないほど魅力的な札幌市内の“穴場ランチ”をご紹介しました。

だし屋おわん

【住所】札幌市豊平区平岸3条8丁目
【電話番号】011-841-7066 ※事前予約OK
【営業時間】ランチ 11:30〜15:00
【定休日】月曜日・第3火曜日
※駐車場4台
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    ●宇和島 鯛めし丼 980円
オサナイ編集長が特別に教えてくれた“穴場ランチ”がいただけるお店は、地下鉄南北線「平岸」駅から徒歩5分の場所にある「だし屋おわん」店内は5つの個室があり、周りを気にせずゆっくり食事を楽しめます。
こちらでは鯛をお手頃価格でいただけます。
「宇和島 鯛めし丼」は、鯛めし丼に、漬物、お吸い物、サラダ、茶碗蒸しが付いて税込980円でいただけます。

茶碗蒸し等に使われているダシ汁には店長・直江裕紀さんのこだわりが。利尻山昆布でとったダシに京都から取り寄せた鰹節や鯖節など7種類を合わせ、透き通った黄金色の“黄金のダシ汁”を作っています。
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    ●鯛茶漬けセット 1280円 ※ごはんおかわり自由
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    ●出し汁 豚しゃぶセット ディナータイム2180円、ランチタイム1800円
この“黄金のダシ汁”を存分に味わえるメニューを2つご紹介しました。
一つ目は、お店で一番人気の「鯛茶漬けセット」。ごはんはおかわり自由なので、一膳目はごまダレをかけた鯛のお刺身と一緒に食べ、二膳目はダシ汁をかけて鯛茶漬けとしていただくこともできます。

二つ目は、“黄金のダシ汁”でいただくしゃぶしゃぶです。豚肉は“上富良野産ラベンダーポーク”のロースとバラ肉2種類がいただけます。野菜は全部で10種類あり、ダシ汁が薄くならないよう“おかわかめ”やレンコンなど水分の出にくいものが揃っています。
サービスで鯛めしが付いており、余ったダシ汁をかけてお茶漬けにしても美味しいです。シメは蕎麦かラーメンが選べます。
季節料理と地酒 裕 本店
編集長が厳選!本当は教えたくない穴場ランチ
【住所】札幌市豊平区平岸3条8丁目

実は、直江さんは20年以上も和食居酒屋「季節料理と地酒 裕」を経営している料理人で、「だし屋おわん」の隣にお店を出しています。
2店経営することで食材をまとめて仕入れられることも、お手頃価格で提供できる秘密です。
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