手打ちそば付きで700円台!職人が握る本格寿司ランチ
2018年11月13日(火)
手打ちそば付きで700円台!職人が握る本格寿司ランチ
きょうの中継は、厚別区上野幌にあるお寿司屋さんから、700円台でいただけるお得な寿司ランチをご紹介しました。
大吉鮨
【住所】札幌市厚別区上野幌2条6丁目
【電話番号】011-895-1278
【営業時間】11:30〜14:00、16:00〜21:30
【電話番号】011-895-1278
【営業時間】11:30〜14:00、16:00〜21:30
-
-
-
●寿司定食 750円
-
厚別区上野幌の閑静な住宅街にある、今年で創業30年のお寿司屋さんです。店名は「お店に来ただけで大吉を引いたような気分になってほしい」という想いで名付けられたそうです。ケースに並ぶ新鮮なネタは、職人歴53年の店主・山崎四郎さんが中央卸売市場から自らの目利きで仕入れています。息子さんの嘉一さんと奥様・節子さんの3人家族でお店を切り盛りしています。
ランチでいただける「寿司定食」では、九州産の本マグロ・稚内産イカ・サーモンの握り、イクラ軍艦巻、お新香巻きがいただけます。これに、山崎さんが毎朝つくる「手打ち蕎麦」がついて750円です。沼田町産そば粉を使用。つゆに使われている出汁は昆布、かつお節、サバ節でとる昔ながらの製法にこだわっています。さらに創業以来継ぎ足しして使っている、まろやかな「かえし醤油」を加えて香り豊かなつゆに仕上げています。
手打ちそばも手掛ける寿司職人の山崎さんは、イタリア・ミラノにある日本料理店で3年間、和食料理人として働いていた経験もお持ちです。
ランチでいただける「寿司定食」では、九州産の本マグロ・稚内産イカ・サーモンの握り、イクラ軍艦巻、お新香巻きがいただけます。これに、山崎さんが毎朝つくる「手打ち蕎麦」がついて750円です。沼田町産そば粉を使用。つゆに使われている出汁は昆布、かつお節、サバ節でとる昔ながらの製法にこだわっています。さらに創業以来継ぎ足しして使っている、まろやかな「かえし醤油」を加えて香り豊かなつゆに仕上げています。
手打ちそばも手掛ける寿司職人の山崎さんは、イタリア・ミラノにある日本料理店で3年間、和食料理人として働いていた経験もお持ちです。
-
●刺身定食 750円
-
●海鮮生ちらし 750円
-
●大盛りざるそば 750円
ランチメニューのオススメは他にも色々とあります。「刺身定食」は、マグロ・イカ・サーモン・タコ・ほたてのお刺身の他、絶品の自家製塩辛、漬物が添えられていて、たぬき蕎麦とご飯もセットになっています。
8種類の魚介がのった「海鮮生ちらし」、手打ち蕎麦が存分に味わえる「大皿そば」も750円でいただけます。
8種類の魚介がのった「海鮮生ちらし」、手打ち蕎麦が存分に味わえる「大皿そば」も750円でいただけます。