最強アツアツ料理はどっち!「洋食VS中華」対決
2018年12月21日(金)
最強アツアツ料理はどっち!「洋食VS中華」対決
とろっとろのチーズと旬の冬野菜がたっぷりの「グラタン」か、プリップリのエビにアツアツあんかけがたまらない「あんかけ焼きそば」か。あなたはどちらが食べたいですか?! 今日の中継は「京王プラザホテル札幌」を舞台にアツアツグルメ対決をお送りしました。
京王プラザホテル札幌
【住所】札幌市中央区北5条西7丁目2-1
【電話番号】011-271-0111
【電話番号】011-271-0111
グラスシーズンズ/1階
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「根菜とボロネーズのグラタン」
※今月末までの期間限定メニュー
札幌駅のすぐ近くにある「京王プラザホテル札幌」は、1982年の開業以来、数多くの国賓やVIPが宿泊された札幌を代表するホテルの一つです。今回は、1階にある洋食ビュッフェレストラン「グラスシーズンズ」と、地下1階にある中華料理店「南園(なんえん)」の絶品アツアツ料理を対決形式でご紹介しました。
1階「グラスシーズンズ」で腕を振るうのは洋食一筋36年の萬谷浩之料理長です。今回は、冬限定で食べられる絶品「グラタン」を作っていただきました。グラタンと言っても、今が旬の根菜(レンコン・ゴボウ・ニンジン)を和風だしで煮込むのが特徴。野菜の上にボロネーゼソースとホワイトソースを乗せて「和」と「洋」の融合が楽しめる一品です。たっぷりのチーズを乗せてオーブンで焼き上げ、さらにバーナーで炙って香ばしく仕上げます。
1階「グラスシーズンズ」で腕を振るうのは洋食一筋36年の萬谷浩之料理長です。今回は、冬限定で食べられる絶品「グラタン」を作っていただきました。グラタンと言っても、今が旬の根菜(レンコン・ゴボウ・ニンジン)を和風だしで煮込むのが特徴。野菜の上にボロネーゼソースとホワイトソースを乗せて「和」と「洋」の融合が楽しめる一品です。たっぷりのチーズを乗せてオーブンで焼き上げ、さらにバーナーで炙って香ばしく仕上げます。
南園/地下1階
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「海老と野菜のXO醤入りあんかけ焼きそば」
※今月末までの期間限定メニュー
地下1階にある中華料理店「南園(なんえん)」で腕を振るうのは中谷広料理長です。こちらも今年中しか食べられない特別な一品、期間限定の「あんかけ焼きそば」を作っていただきました。
道産の白菜、きくらげ、たけのこ、チンゲン菜、パプリカ、しめじなど具だくさん!さらにプリップリの大粒のエビが7個も入ります。茹でた野菜と海老を中華スープやオイスターソースで味付けし、高級食材の干し貝柱・干しエビ・エビの卵などが入った「XO醤」が味の決め手となります。最後に片栗粉でとろみを付けて、カリカリに焼き上げた麺の上に豪快にかけたら完成です。
道産の白菜、きくらげ、たけのこ、チンゲン菜、パプリカ、しめじなど具だくさん!さらにプリップリの大粒のエビが7個も入ります。茹でた野菜と海老を中華スープやオイスターソースで味付けし、高級食材の干し貝柱・干しエビ・エビの卵などが入った「XO醤」が味の決め手となります。最後に片栗粉でとろみを付けて、カリカリに焼き上げた麺の上に豪快にかけたら完成です。
結果発表!
どさんこアプリでテレビの前の皆さんに投票していただいた結果、洋食「グラタン(1999票)」対 中華「あんかけ焼きそば(3702票)」で、今回は中華の勝ち!ご紹介した2つのメニューは、どちらも今月末までの期間限定の料理となっています。