今日スタート!人気催事「加賀百万石のれん市」
2019年1月7日(月)
今日スタート!人気催事「加賀百万石のれん市」
デパートの人気催事「加賀百万石のれん市」から、道内初登場の美味しいものや世界大会で入賞した絶品スイーツなどをご紹介しました。
加賀百万石のれん市
【住所】札幌市中央区南1条西2丁目 丸井今井札幌本店 大通館9階
【電話番号】011-205-1151
【開催日時】1月7日(月)〜14日(月祝) ※最終日は18:00まで
【電話番号】011-205-1151
【開催日時】1月7日(月)〜14日(月祝) ※最終日は18:00まで
-
●マルガージェラート「グランピスタチオ」501円
-
●手延べ半生うどん鶴一屋(つるいちや)「じぶ煮うどん」1080円
石川県の名店が並ぶ人気催事です。伝統の味はもちろん、巧みな技で作られた工芸品も揃っています。
世界大会で入賞したジェラート店「マルガージェラート」では大会で受賞したジェラート「グランピスタチオ」をご紹介しました。お店の柴野幸介さんは、イタリアジェラート協会からジェラートの魅力を広めた人に与えられる“世界ジェラート騎士”の称号をアジア人で初めて得た方。「グランピスタチオ」は豆から仕入れてローストの段階からこだわって作られており、一口食べるとピスタチオの香りがいっぱいに広がります。
「手延べ半生うどん鶴一屋(つるいちや)」では1本4mもあるうどんが販売されています。イートインコーナーでは石川県の郷土料理「じぶ煮」と一緒に味わえる「じぶ煮うどん」をご紹介しました。麺は1本4mありますが、食べる時には食べやすい長さに切ってくれています。
その他、高級魚“のどぐろ”の棒寿司や、ボリュームたっぷりの「熟成能登豚カツカレー」等もご紹介しました。
●森八(もりはち)「季節の上生菓子」1個238円〜
●舟楽(しゅうらく)「のどぐろ棒鮨」2480円
●金沢ゴールドカレー本店「熟成能登豚カツカレー」929円
●イケウチ「ハタハタ唐揚」180gあたり1080円
世界大会で入賞したジェラート店「マルガージェラート」では大会で受賞したジェラート「グランピスタチオ」をご紹介しました。お店の柴野幸介さんは、イタリアジェラート協会からジェラートの魅力を広めた人に与えられる“世界ジェラート騎士”の称号をアジア人で初めて得た方。「グランピスタチオ」は豆から仕入れてローストの段階からこだわって作られており、一口食べるとピスタチオの香りがいっぱいに広がります。
「手延べ半生うどん鶴一屋(つるいちや)」では1本4mもあるうどんが販売されています。イートインコーナーでは石川県の郷土料理「じぶ煮」と一緒に味わえる「じぶ煮うどん」をご紹介しました。麺は1本4mありますが、食べる時には食べやすい長さに切ってくれています。
その他、高級魚“のどぐろ”の棒寿司や、ボリュームたっぷりの「熟成能登豚カツカレー」等もご紹介しました。
●森八(もりはち)「季節の上生菓子」1個238円〜
●舟楽(しゅうらく)「のどぐろ棒鮨」2480円
●金沢ゴールドカレー本店「熟成能登豚カツカレー」929円
●イケウチ「ハタハタ唐揚」180gあたり1080円
-
●なまこや「能登七尾産なまこのすーぷ」540円(50点限定)
-
●醤油処 直江屋源兵衛(なおえや げんべえ)「クリームチーズ 」各594円(各50点限定)
北海道初上陸の逸品もあります。なまこ専門店「なまこや」では、なまこと薬草・玉ねぎ・ニンジン等が入った人気のスープ「能登七尾産なまこのすーぷ」を、「醤油処 直江屋源兵衛(なおえや げんべえ)」ではクリームチーズを醤油に漬け込んだお茶や日本酒にも合う和風チーズをご紹介しました。