どさんこワイド179

アツアツ!素材と手づくりにこだわる中華まん専門店

2019年1月25日(金)

アツアツ!素材と手づくりにこだわる中華まん専門店

寒い日に食べたくなるアツアツの「中華まん」。きょうは西区八軒にある、素材と手作りにこだわった専門店をご紹介しました。

八軒吉草庵

【住所】札幌市西区八軒10条東4丁目1-28
【電話番号】011-839-1921
【営業時間】10:30〜19:00
【定休日】月曜日、木曜日
  • 中継
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    ●肉まん 170円
きょう1月25日は観測史上最低-41℃を旭川で記録した日で、寒い日にぴったりということで「中華まんの日」。お邪魔したのは、宮の森北24条通にある中華まん専門店「八軒吉草庵(はちけんきっそうあん)」です。
メニューは定番の「肉まん」「あんまん」「角煮まん」など全9種類。冬は1日に150個以上売れるという人気ぶりです。「肉まん」「角煮まん」に使うのは道産豚肉、「あんまん」の小豆は十勝産、皮に使う小麦粉も道産の「ゆきんこ」にこだわっています。皮は一から手作りし、豚肉も食感を残すために粗めに挽いて、ひとつひとつ丁寧に包んでいます。
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    ●堅焼き角煮まん 190円
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    ●チーズinあんまん 200円
そのほか珍しい中華まんも発見。その名も「堅焼きまん」と言い、なんと完成した中華まんをフライパンで焼くという珍しい一品です。ごま油を加えてじっくりカリッと焼くことで、ふわふわの中華まんとは違う新しい食感が楽しめます。「堅焼きまん」は、肉まん、角煮まん、あんまんの3種類ができます。
また、デザート感覚でいただける中華まんもあります。十勝産のあんこと、クリームチーズを合わせた「チーズinあんまん」は女性客に大人気です。あんこの甘さとチーズの爽やかな酸味が相性抜群です。
  • 中継
    ●浮きウキまん 390円
斬新な新メニューもご紹介しました。その名も「浮きウキまん」。春雨とエビが入った中華スープに、4分割にした角煮まんとネギが加わって完成!メニュー名の「浮きウキ」はスープに浮かぶ角煮まんが浮く様子と、美味しくてウキウキする気持ちを合体させました。ダシの効いたスープが肉まんの皮によく染み込む一杯です。
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