どさんこワイド179

札幌イイ店こだわり強い店〜技と素材にこだわりまくる店主の蕎麦店

2019年5月10日(金)

札幌イイ店こだわり強い店〜技と素材にこだわりまくる店主の蕎麦店

店主のこだわりが強いお店をご紹介する「札幌イイ店こだわり強い店」。今回はこれまでマスコミの取材をほとんど受けていない、技と素材にこだわって作られる絶品蕎麦店をご紹介しました。

そばや酒 然(しかり)

【住所】札幌市中央区南8条西10丁目
【電話番号】011-531-3532
  • 札幌イイ店こだわり強い店
  • 札幌イイ店こだわり強い店
石山通から1本中に入り約100mの場所にある蕎麦店で、お店には靴を脱いで入ります。
カウンター席が3席、テーブル席が8席あります。
店主・江口実さんは蕎麦への愛情が深くこだわりがしっかりありますが「お客さんの好きに食べてください」と笑顔で話す、とても気さくな方です。
  • 札幌イイ店こだわり強い店
  • ●大もり 1200円
    ●大もり 1200円
こだわりその1。こちらでは注文後、目の前で“一人前から”蕎麦を打ってくれます。「余計なことをすると蕎麦に失礼だから」と店主の江口さんは蕎麦打ち中は一切話をしません。注文してから蕎麦が出てくるまでは約5分と速く、味や香りが抜けないよう茹で時間はなんと7秒〜8秒という短さです。十割蕎麦は、打ちたて、茹でたてにこだわった食べ応えある一品です。

こだわりその2。店主の江口さんは蕎麦の食べ方にも強いこだわりがあります。メニューには「まずは蕎麦のみ、次は“塩”をつけて」と書かれています。お店では蕎麦の実と塩を絶妙な割合で混ぜた手作りの“蕎麦塩”を提供しており、箸に塩をつけてから蕎麦をいただきます。蕎麦の香りを引き立てる、ご主人がブレンドした甘めのつゆで食べるのも美味しいです。
  • ●しめさば手巻きそば(2〜4人前) 4500円 ※要予約
    ●しめさば手巻きそば(2〜4人前) 4500円 ※要予約
こだわりその3。こちらでは他の店にはないこだわりぬいた蕎麦メニューもあります。「しめさば手巻きそば」は、海苔にワサビを塗り、その後打ちたての蕎麦、しめ鯖、好みで薬味をのせます。蕎麦塩をまぶし、すだちを絞ったら巻いていただきます。蕎麦塩とすだちでいただくのがご主人のこだわりのポイントです。
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