どさんこワイド179

星澤幸子の産地へGO!!〜今が旬!江別市の甘いトウキビ

2019年8月30日(金)

星澤幸子の産地へGO!!〜今が旬!江別市の甘いトウキビ

  • 星澤幸子の産地へGO!!〜今が旬!江別市の甘いトウキビ
星澤幸子先生が旬の食材を求めて産地に向かい、獲れたての食材で公開料理をする企画「星澤幸子の産地へGO!」。今回は江別市を訪れ旬の“トウキビ”の魅力をご紹介しました。

約5万本のトウキビを収穫!宮川農園

【住所】江別市篠津302
【宮川農園ホームページ】http://miyakawa-farm.com/
《ご注意》宮川農園は電話番号を公開していません。電話番号案内104番にも登録はありません。お問い合わせは宮川農園ホームページをご利用ください。
  • 星澤幸子の産地へGO!!〜今が旬!江別市の甘いトウキビ
  • 星澤幸子の産地へGO!!〜今が旬!江別市の甘いトウキビ
江別市にある宮川農園にお邪魔し、五代目・宮川豊さんにトウキビの魅力を伺いました。こちらでは“恵味ゴールド”という甘みの強い品種のトウキビを育てており、約5万本が収穫されます。

今の時期は昼夜の寒暖差があるため糖度が高く、より甘くて美味しいトウキビが収穫でき、糖度計で計ると、リンゴやメロンと同じくらいの糖度19を示していました。江別は風が強い地域なため、作物自身が風で倒れないよう根をしっかり張ります。そのエネルギーが糖分になるためフルーツ並みに甘いトウキビになります。
  • 星澤幸子の産地へGO!!〜今が旬!江別市の甘いトウキビ
トウキビは日中は光合成で糖(エネルギー)を使うため、宮川さんは糖が減る前、朝6時頃から手作業で収穫しています。収穫したトウギビは半日冷やし、新鮮さを保ったまま出荷しています。
  • 星澤幸子の産地へGO!!〜今が旬!江別市の甘いトウキビ
宮川さんの奥様・育美さんにとうきびのゆで方を教えていただきました。皮ごと茹でた方がラップ効果でトウキビの水分が飛びにくく、冷めてもみずみずしくて美味しくいただけます。
宮川さんのお宅ではジャガバターコーンにして食べることが多いそうです。
宮川農園のトウキビ販売
【販売場所】イオンカテプリ新さっぽろ 地下1階「きたキッチン 新さっぽろ店」
【販売日】毎週金曜日 ※10月25日(金)まで

宮川さんのトウキビは「豊とうきび」という名前で販売されています。
いつもは金曜日に販売していますが、明日8月31日(土)も特別に販売します。
宮川農園のトウキビを使った「フライパンでトウキビご飯」
「奥様ここでもう一品」のコーナーでご紹介した「フライパンでトウキビご飯」の作り方はこちら
→http://www.stv.jp/tv/dosanko_eve/cooking/u3f86t000005wcea.html
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ