どさんこワイド179

人気店が真剣勝負!回転寿司・秋の陣2019

2019年9月9日(月)

人気店が真剣勝負!回転寿司・秋の陣2019

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本日の中継は、北海道を代表する人気回転寿司「函太郎」「根室 花まる」「なごやか亭」の3店がSTVホールに集結!自慢のお寿司を披露していただきました。どさんこアプリを使い視聴者も参加して「どれが一番食べたいお寿司か」を競いました。

夢の共演を見届ける素敵なゲストに、JRタワーホテル日航札幌 総料理長・田中豊さん、鮨処いちい 女将・井出美香さん、元北海道日本ハムファイターズコーチ・白井一幸さんの3名をお招きしました。

また、北海道和太鼓塾の水落健さんが和太鼓を生演奏して盛り上げてくれました。

テーマ1「秋!自慢の新作メニュー」

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    ●北方四島産 毛ガニの握り カニ味噌のせ 356円 ※数量限定
    ※9月11日(水)までの限定価格。エリアごとに料金が異なります。通常は713円。
釧路生まれの人気店、イクラをこぼすパフォーマンスでお馴染みの「なごやか亭」からは、福住店・店長の三浦和宏さんと屯田店・店長の橋田賢一さんが登場!回転寿司ではなかなか食べることができない毛ガニの1番太いところを使用し、隠し味のカニ味噌がミソだとして「毛ガニの握り カニ味噌のせ」を披露しました。

田中総料理長の感想:間違いないですねこれ。やっぱり先ほども言っていましたが、カニ味噌がミソだと思います。味噌が後からきますね、非常に美味しいです。
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    ●二階建てほたて 453円
根室直送ならではの鮮度の味が自慢の「根室 花まる」からは、手稲前田店・副店長の工藤慶治さんと同じく手稲前田店・主任の眞保洵貴さんが登場!1皿で4玉分のほたてを使う「二階建てほたて」を披露しました。

井出女将の感想:素晴らしいです、美味しい!食感がぷりっぷりのザクザクです。
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    ●戸井産 生本鮪の合盛り(赤身・中とろ) 605円
    ※9月13日(金)まで販売。店舗によって料金が異なります。
南の港町・函館が本拠地。日本一の回転寿司を目指す「函太郎」からは、小樽店・店長の藤本佳久さんと営業サポート室の上野正人さんが登場!天然本鮪を使用した「生本鮪の合盛り」を披露しました。

白井さんの感想:赤身の旨みと脂の甘味が最高。きめ細やかで最高ですよ、素材の良さがよくわかりますよ。グッドです!

“どさんこアプリ”にて投票を募集した結果、「一番食べたいお寿司」に選ばれたのはなごやか亭の「毛ガニの握り カニ味噌のせ」でした。

テーマ2「とっておきの看板メニュー」

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    ●海宝こぼれ巻 極 713円
    ※小樽店のみの販売
「函太郎」は函館が誇る夜景をイメージした「海宝こぼれ巻 極」を披露しました。まぐろ・サーモン・イカ・イクラ・うに等10種類以上の具材がふんだんに使われています。

井出女将の感想:これだけでお酒3杯飲めますね。素晴らしい、おもてなしの気持ちがあってすごく嬉しいです。美味しいです。
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    ●紅鮭すじこ醤油漬け 291円
「根室 花まる」は自家製で漬けこんだ紅鮭のすじこを使用。味付けは根室の懐かしさを再現しています。軍艦だと海苔の味があるので、すじこ本来の味を食べてほしいという気持ちから、すじことしては珍しいにぎりで提供されています。

田中総料理長の感想:ぷっちぷちですね、これは花丸です。
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    ●宗谷沖産 でっかいぼたん海老 356円
    ※9月11日(水)までの限定価格。エリアごとに異なります。通常は605円。
「なごやか亭」はでっかいぼたん海老を厳選。希少なぼたん海老の味噌と外子の軍艦、ぼたん海老を1尾使用したにぎりがセットになっています。

白井さんの感想:幸せ、口の中に旨みいっぱい!食感もたまらない。素材ですよね、北海道といえばぼたんです!

“どさんこアプリ”の視聴者投票で「一番食べたいお寿司」に選ばれたのはなごやか亭!「でっかいぼたん海老」で2連勝を飾りました。


※今回ご紹介した商品は、各店舗で提供しています(店舗によって価格の変動・売り切れの場合有)
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