どさんこワイド179

テレビ初登場も!出汁にこだわるお店

2020年1月9日(木)

テレビ初登場も!出汁にこだわるお店

年末年始の胃腸疲れを癒せるような優しい“出汁”にこだわるお店から自慢の逸品や出汁へのこだわりをお伝えしました。テレビ初登場のお店もご紹介しました。

御料理屋&茶房 べんじぃ

【住所】江別市新栄台2-29
【電話番号】080-7500-5657
【営業時間】11:00〜21:00
※駐車場6台〜7台
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テレビ初登場、昨年6月にオープンした“出汁茶漬け”のお店です。札幌駅中心部から車で約30分の場所にあります。
店主・吉川佐知子さんは5年間そば店の店主を務めており、その経験を活かして出汁にこだわったお店をオープンしました。
日高昆布やアゴ、ムロアジなど6種類の乾物を使って毎朝とる出汁と、注文を受けてから鉄釜で炊き上げるご飯が自慢です。お米は無農薬や減農薬のものを使用しています。
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    ●焼き鮭のだし茶漬けの膳 1100円
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    ●カレーだし茶漬けの膳 1430円(小鉢付き)
一番人気の「焼き鮭のだし茶漬けの膳」をご紹介しました。焼き鮭の他に麩・ネギ・海苔などがのっていて、出汁が鮭の美味しさを引き立てています。付け合わせは茶わん蒸しやマグロの刺身など5品あり、全て吉川さんの手作りです。

出汁茶漬けは他にも種類があり、今日からスタートした、キーマカレーと野菜の素揚げがのったご飯に出汁をかけていただく「カレーだし茶漬けの膳」等もご紹介しました。

●焼きたらこのだし茶漬けの膳 1100円
簡単出汁テクニック
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吉川さんに家庭でもできる美味しい出汁のとりかたを教えていただきました。

(1)市販の出汁パックで出汁をとります。
(2)緑茶の粉末を入れます(出汁200ccに対して小さじ1/2)

緑茶に含まれる旨味成分・テアニンを混ぜることで、出汁の旨味がより際立つそうです。
出汁茶漬けにするなら塩を足し、うどんにするなら醤油や砂糖を足すと良いです。

だし屋 おわん

【住所】札幌市豊平区平岸3条8丁目
【電話番号】011-841-7066
【営業時間】11:30〜15:00、17:00〜22:30
【定休日】月曜日・第3火曜日
  • だし屋 おわん
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    ●鯛茶漬けセット 1300円
お昼時は近所の奥様やお子さん連れで賑わう人気店で、日高昆布や鰹節など7種類の乾物をブレンドした出汁が自慢です。豊洲市場から直送した新鮮な鯛を使った「鯛茶漬けセット」が一番人気です。

ごく限られた数しか提供できない究極の“出汁ラーメン”をご紹介しました。鯛茶漬けに使う7種類の出汁に、鯛の頭や骨でとった出汁も使ったこだわりラーメンです。セットで付いてくる炊き立ての鯛めしは、ラーメンの出汁スープをかけて鯛茶漬け風に食べるのがオススメです。
出汁ラーメンは鯛の仕入れ状況によって提供できない日もあるのでご了承ください。
  • だし屋 おわん
    ●出汁ラーメン鯛めしセット 1000円 ※仕入れ状況により提供できない場合あり
  • だし屋 おわん
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