どさんこワイド179

専門店のプロに聞く!自宅で簡単に漬け物術

2020年12月3日(木)

専門店のプロに聞く!自宅で簡単に漬け物術

中央区にある漬け物専門店の店長に、簡単に作れる漬け物やアレンジレシピなどプロのワザを教えていただきました。

北の漬物庵

【住所】札幌市中央区南6条西23丁目
【電話番号】011-512-4961
【FAX番号】011-532-0339
【営業時間】10:00〜17:30
【定休日】火曜日 ※12月29日(火)は営業
※電話・FAXで注文可
  • 北の漬物庵
地下鉄「円山公園」駅から徒歩10分、約20種類の漬物を扱う漬物専門店です。現在、電話やFAXでも注文を受け、自宅まで届けてくれるサービスを行っています。
  • ●にしん漬(500g) 918円
    ●にしん漬(500g) 918円
今の時季のオススメは「にしん漬」で、和寒の越冬キャベツを使いシャキシャキした歯ごたえが楽しめます。

店長・安田慶子さんが、自宅でも簡単に作れる漬物レシピを教えてくれました。
  • プロに教わる漬物レシピ
プロに教わる漬物レシピ1「かぶの塩漬」
  • プロに教わる漬物レシピ1「かぶの塩漬」
<材料>
かぶ3株、大葉2枚、塩大さじ1

<作り方>
(1)いちょう切りしたかぶと塩をポリ袋に入れ揉みこみます。
(2)刻んだ大葉を加え、1時間漬けたら完成です。

プロに教わる漬物レシピ2「切り干し大根の醤油漬」

  • プロに教わる漬物レシピ2「切り干し大根の醤油漬」
<材料>
切り干し大根100g、鷹の爪適量、濃口醬油130cc、昆布適量、みりん60cc、リンゴ酢180cc、ザラメ70g

<作り方>
(1)切り干し大根を水で戻します(約1時間)。
(2)鍋に醤油、みりん、リンゴ酢、ザラメを入れて温め、漬けダレを作ります。
(3)(1)を2〜3回繰り返して洗い大根の臭みをとり、沸騰させた(2)に漬けます。
(4)刻んだ鷹の爪と昆布を加え、常温で一晩で漬けて完成です。

「切り干し大根の醤油漬」はアレンジも可能です。
炊飯器に、切り干し大根の醤油漬適量、漬汁180cc、米1合、刻んだにんじん・油揚げ各適量を入れて炊くだけで、美味しい炊き込みご飯になります。
プロに教わる漬物レシピ3「セロリの醤油漬」
  • プロに教わる漬物レシピ3「セロリの醤油漬」
<材料>
セロリ1本、塩小さじ1、濃口醬油35cc、一味唐辛子・ごま・ごま油各適量

<作り方>
(1)セロリは筋を取ってななめ切りにし、ポリ袋にいれて塩を揉み込みます。残りの材料を入れ、常温で1時間置いたら完成です。
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ