どさんこワイド179

ニンジンのポタージュうどん

2022年11月18日(金)

ニンジンのポタージュうどん

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ニンジン2本、玉ネギ1/2個、ニンニク1片、ベーコン2枚、バター大さじ1杯、酒大さじ2杯、ゆでうどん2玉
牛乳カップ2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、シュレッドチーズ40g、小麦粉大さじ1杯
パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)ニンジン、玉ネギ、ニンニクはすりおろし、ベーコンは1cm幅に切ります。うどんは温めて器に盛っておきます。シュレッドチーズは小麦粉をまぶしておきます。
(2)鍋にバターを熱し、ベーコンを入れて少し焼き、(1)のすりおろした野菜を全て入れ、酒を加えフタをして7〜8分蒸し焼きにします。
(3)材料に火が通ったら牛乳を加え、塩、コショウ、シュレッドチーズを入れて軽く煮立たせて、トロミをつけます。うどんにかけ、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
野菜を全てすりおろす事で、栄養分を逃さずいただけます。トロッとしたニンジンのポタージュでうどんを食べると、優しい旨味が口いっぱいに広がります。
1人分 599kcal/塩分3.3g
STVどさんこアプリ