どさんこワイド179

豚肉とニンジンのニンニク煮

2022年12月12日(月)

豚肉とニンジンのニンニク煮

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚こま切れ肉100g、ニンジン1本、ニンニク1玉、油大さじ1杯
水カップ1杯
調味料…しょうゆ小さじ1杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯、柚子胡椒小さじ1杯

▼つくりかた

(1)豚こま切れ肉の大きいものは、食べやすい大きさにちぎっておきます。ニンジンは皮をこすり洗いして乱切りにします。ニンニクは皮をむいて根の部分を切ります。
(2)鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて全体が白っぽくなったら湯切りします。
(3)空いた鍋に油を入れて熱し、ニンジン、ニンニクを炒めてから肉と水、調味料を入れて、フタをして10分程煮ます。フタを取り、柚子胡椒を加えて、煮汁を飛ばして仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
ニンニクはビタミンB1の吸収を助けますので、豚肉と食べると相乗効果が有ります。それにニンジンのβ-カロテンがプラス!スタミナが付いてビタミン補給ができ、今の季節には最高の一品に!味わいは優しく、エネルギーたっぷり、悪いものには捕まらない免疫力が付きそうですね!
(冷蔵庫で3〜4日保存可能)
1人分 255kcal/塩分1.3g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ