どさんこワイド179

ホッケのネギマヨ焼き

2022年12月26日(月)

ホッケのネギマヨ焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
開きホッケ1尾、酒・コショウ・小麦粉各少々、油大さじ1杯、長ネギ1本
調味料…マヨネーズ大さじ2杯、味噌大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)ホッケは頭を取って縦半分に切り、中骨を取って、更に半分に切ります。酒、コショウで下味をつけてから小麦粉をまぶします。
(2)長ネギは縦半分に切ってから、斜め千切りにします。マヨネーズと味噌を合わせてから長ネギを加え、混ぜておきます。
(3)フライパンに油を熱し、ホッケの身の方を下にして焼きます。香りが立ってきたら返し、(2)のネギマヨネーズを四等分にしてのせ、フタをして弱火で蒸し焼きします。
(4)ネギに火が通り、ソースが固まったら、粗みじん切り唐辛子を振って皿に盛りつけます。

▼できあがり

  • できあがり
ホッケに、味噌マヨネーズで和えた長ネギを乗せて焼く、豪華で、酒の肴になる一品です。栄養的にもバランスも良く、鮭やブリでも同じように作る事が出来ます。身は小さめでもボリュームが出ます。皮をしっかり焼くと美味しくいただけます。
1人分 311kcal/塩分2.6g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ