どさんこワイド179

椎茸のパセリバター焼き

2022年12月27日(火)

椎茸のパセリバター焼き

▼動画

▼材料(4個分)

  • 材料
生シイタケ4枚、ベビーホタテ4個、サンドイッチ用食パン1枚
パセリバター…バター大さじ1杯、パセリのみじん切り大さじ2杯、おろしニンニク1片分、コショウ少々

▼つくりかた

(1)生シイタケはさっとすすぎ洗いして石付きを取り、軸は薄切りにして、4等分に切ったベビーホタテと一緒に、シイタケの傘にのせます。食パンは4等分に切ります。
(2)パセリバターは、室温で柔らかくしたバターとパセリのみじん切り、おろしニンニク、コショウを混ぜ合わせます。
(3)(2)のパセリバターをホタテの上にのせて、切った食パンの上にシイタケをのせ、オーブントースターで焼きます。バターが溶けてシイタケに火が通ったら取り出します。

▼できあがり

  • できあがり
シイタケの傘にベビーホタテとバターを入れて、オーブンで焼く料理です。手軽ですが豪華に仕上がり、お客様やお祝いの時の料理に最高です!パンはバターがこぼれたのを受け、食べやすくするために使います。
1個分 93kcal/塩分0.4g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ