どさんこワイド179

豚バラのやみつき卵炒め

2022年8月22日(月)

豚バラのやみつき卵炒め

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚バラ肉150g、塩・コショウ・酒各少々、シメジ1/2パック、ピーマン1個、ニンニク・ショウガ各1片、卵2個、塩・コショウ各少々
調味料…塩小さじ1/3杯、酒大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯、コショウ少々
粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)豚バラ肉は4,5cm長さに切り、塩コショウ、酒少々をふり、下味をつけておきます。シメジは石付きを取って小房に分け、ピーマンは一口大に切ります。ニンニクは潰して小口切り、ショウガは千切りにします。
(2)フライパンに、豚肉を入れてゆっくり油を出すように焼きます。
(3)豚肉がカリっと焼けたら、ニンニク、シメジ、ピーマン、ショウガ、調味料を加えて火を通します。卵に塩、コショウして良く混ぜてからフライパンに流して軽く混ぜ、材料と絡ませて器に盛ります。粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
豚肉はビタミンB群が豊富に含まれていて、疲労回復や健康維持に欠かせない最も身近な食材と言えます。今週は様々に豚肉の形を変え、スタミナ満点の料理をご紹介します。きょうは豚バラを使いますが、脂肪分をゆっくり焼いて取り出してカリッと仕上げます。他の材料との組み合わせの美味しさも味わってください。
1人分 395kcal/塩分1.6g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ