どさんこワイド179

漬けマグロのベジタブルDON

2022年8月29日(月)

漬けマグロのベジタブルDON

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
マグロ200g、オクラ5本、塩少々、卵黄2個、ご飯2膳、レタス3枚、ミニトマト4個、万能ネギ少々
調味料…しょうゆ大さじ1・1/2杯、みりん大さじ1杯、練わさび小さじ1杯、ゴマ油大さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)マグロは1cm角に切り、調味料を加えて混ぜて、15分程おきます。
(2)オクラは洗って塩でこすり、そのまま熱湯にサッと湯通しして水に取り、冷めてから小口切りにします。レタスは千切りにします。ミニトマトは4等分に切り、万能ねぎは小口切りにします。
(3)丼にご飯を盛り、レタスとトマト、オクラとつけておいたマグロをのせ、中央を少し窪ませて卵黄をのせます。万能ネギをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
今週一週間は、北海道に3校有る水産高校が、実習で学んでいる魚にスポットを当てて、様々な料理をご紹介します。ハワイ沖でもマグロが捕れ、生で食べることが出来、ポキという丼が有ります。そのポキをアレンジして、北海道で採れる物を組み合わせ、漬け丼にしました。味が染みてご飯との相性も良く、黄身と合わせるとコクが増します。
1人分 475kcal/塩分2.3g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ