どさんこワイド179

マグロのミルフィーユ焼き

2022年8月31日(水)

マグロのミルフィーユ焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
マグロ200g、塩・コショウ・酒各少々、油大さじ1杯、ナス2個、トマト1個、粉チーズ大さじ2杯
調味料…トマトケチャップ大さじ2杯、味噌大さじ1杯
パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)マグロは繊維を切るように一口大の5mm厚さに切り、塩、コショウ、酒をふり、油を混ぜて15分ほどおきます。調味料は合わせてソースにしておきます。
(2)ナスは薄い輪切りにして水ですすぎ、トマトは7〜8mm厚さの半月に切ります。
(3)2個の耐熱容器にそれぞれナス(1/4量)を敷き、マグロ(1/4量)を均等に重ねて、混ぜて置いたソースをぬり、粉チーズを振りかけます。同様に、トマト→ナス→マグロ→ソースの順に重ね、最後に粉チーズをふってオーブントースターの強火で15分ほど焼ます。焼けたら、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
野菜とマグロを組み合わせ、熱々のグラタン風にしてみました。耐熱容器が無ければアルミホイルを使い、両面グリルで焼くと良いでしょう。使う器具によってキャンプ飯やおもてなし料理としても活躍出来る一品です。
1人分 256kcal/塩分2.4g
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