卵しょうが味噌
2016年10月20日(木)
卵しょうが味噌
材料(作りやすい分量)
卵2個、しょうが1片、油大さじ1杯、味噌大さじ4杯、てんさい糖大さじ3杯、酒・水各大さじ1杯
つくりかた
- しょうがはみじん切りにします。鍋に油を熱してしょうが、調味料、分量の水を入れて混ぜながら煮ます。
- つやが出たらよく溶いた卵を入れて、弱火で鍋底が焦げ付かないように混ぜながら好みの硬さに仕上げます。
できあがり
ふんわりとした優しい味わいにファンが多い「卵味噌」。しょうがの爽やかさも加えて、ご飯を何杯もいただける一品に仕上がりました。弱火で鍋底が焦げ付かないようによく混ぜて、好みの硬さに仕上げましょう。ご飯の他にも豆腐や茹でた野菜等につけてもおいしくいただけます。保存期間は冷蔵庫で3〜4日程です。
大さじ1杯分 59kcal 塩分1.0g
大さじ1杯分 59kcal 塩分1.0g